Ci sono sempre.. per fortuna c’è il Club del 27 a tenermi sveglia e a farmi tornare a scrivere su queste pagine, che altrimenti sarebbero un po’ abbandonate ultimamente…
La torta che vi propongo oggi, così come le altre torte che troverete a casa delle amiche/amici di Club è tratta dal libro MTC TORTE SALATE, che racchiude in 140 pagine ricette di torte salate per ogni palato, arricchite da consigli e indicazioni non solo su come preparare le basi, ma anche come fare in casa il mascarpone o la ricotta, che legano gli ingredienti in un ripieno cremoso.
Nel libro trovate anche la mia tartelletta ai profumi d’oriente, con gamberoni, avocado e latte di cocco, di cui avevo pubblicato la ricetta anche sul blog, QUI per la precisione.
Oggi, invece, la torta che vi propongo è una semplicissima tarte tatin, cioè una torta rovesciata. Tipicamente fatta in versione dolce, qui la declinazione proposta è quella di Vittoria e vira sul salato, anzi sull’agrodolce. Con una corona di pomodorini caramellati all’aceto balsamico a cui è difficile resistere!
Porzioni |
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- 150 g di pasta brisee oppure 1 rotolo di pasta sfoglia
- 24 pomodorini ciliegini
- 1 cucchiaio aceto balsamico
- 1 cucchiaio zucchero grezzo di canna
- qualche rametto di timo fresco
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale
Ingredienti
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- In una padella scaldate l'aceto balsamico, lo zucchero ed il timo. Fate sciogliere lo zucchero a fiamma bassa, poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fateli caramellare, muovendoli spesso e con delicatezza in modo da ricoprirli uniformemente con lo zucchero.
- Spegnete e lasciate raffreddare in padella.
- Accendete il forno a 200°.
- Ungete leggermente una teglia rotonda e disponete i pomodorini, ben ravvicinati tra loro e bagnateli con il liquido di cottura.
- Stendete la pasta brisee in un cerchio sottile (oppure usate un rotolo di pasta sfoglia) e posatelo sopra i pomodorini, rincalzandola lungo il bordo.
- Bucherellate la superficie con una forchetta e fate cuocere per 20-25 minuti , fino a quando la pasta sarà bella dorata.
- Sfornate e lasciate riposare 5 minuti, poi rigirate la torta su un piatto da portata, in modo che i pomodorini risultino rivolti verso l'alto.
- Decorate con qualche fogliolina di timo, versate un filo d'olio di oliva e servite.
28 Comments
Nella sua semplicità questa torta salata è semplicemente meravigliosa 🙂 complimenti
26 Aprile 2019 at 8:19Grazie Elena,
1 Maggio 2019 at 17:24ed è semplicemente semplice!
si sente il profumo fin da qui! Che appetito mi sta venendo!
26 Aprile 2019 at 11:28Grazie Antonella,
1 Maggio 2019 at 17:31purtroppo la torta ha fatto il fumo!!
Uno spettacolo di colori e sapori la tua tarte tatin, brava Gaia!
26 Aprile 2019 at 12:00Grazie Milena, vengo subito a vedere la tua empanada!
1 Maggio 2019 at 17:24Che bella!
26 Aprile 2019 at 13:31Grazie Mariella,
1 Maggio 2019 at 17:28è venuta molto fotogenica!
buonissima e molto bella… in estate la propongo spesso ai miei ospiti ed è sempre un successo! Bravissima!
26 Aprile 2019 at 17:26Elena, mi sa che la rifarò spesso anche io! D’estate i pomodorini sono nel loro massimo splendore ..
1 Maggio 2019 at 17:20Da “sbalo”!!! Veramente non si può resistere a questi pomodorini caramellati all’aceto balsamico!
26 Aprile 2019 at 21:01Stupenda.
Grazie Mai,
1 Maggio 2019 at 17:27sei sempre fantastica!
Semplice e di sicuro squisita
27 Aprile 2019 at 6:07Grazie Lorella!
1 Maggio 2019 at 17:26Questa l’ho fatta all’uscita del libro e ogni tanto la ripropongo perché è davvero troppo buona! Poi viene sempre bene!
27 Aprile 2019 at 10:56Esattamente, viene sempre bene ed è facilissima!
1 Maggio 2019 at 17:19Una tarte che mi lascia sempre con il fiato sospeso finché non la vedo in tutta la sua bellezza e la tua è splendida
27 Aprile 2019 at 14:12E’ vero, Manuela!
1 Maggio 2019 at 17:18E’ sempre una sorpresa vederne la ‘faccia’ quando si rigira!!
Bellissima! Anche questa da fare presto!
29 Aprile 2019 at 7:33Fammi sapere se la rifai, sarà un successone!
1 Maggio 2019 at 17:14woooow ma che bella. da provare sicuramente!
29 Aprile 2019 at 13:14Grazie Camilla, ed è pure buona e veloce!
1 Maggio 2019 at 17:12Coloratissima e buonissima!
5 Maggio 2019 at 19:46grazie. è molto estiva, anche se siamo a maggio e pare novembre!
20 Maggio 2019 at 19:24Semplicemente meraviglioso <3
12 Maggio 2019 at 8:09grazie!
20 Maggio 2019 at 19:24Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare.
http://sentirsiacasa.altervista.org
17 Maggio 2019 at 8:42E’ un bellissimo pensiero!
20 Maggio 2019 at 19:24