Ricomincia l’anno scolastico e riparte la rubrica del 27.
Con le amiche del Club del 27, per questo settembre, abbiamo deciso di proporre ricette di conserve, chutney, composte, gelatine e molto altro ancora tratto dal libro Preserving di Emma Macdonald.
Tra le tante idee, che oggi potete trovare sulla pagina del Club sugli schermi MTC, mi sono lasciata tentare da un chutney di pere e zenzero.
Un po’ perchè il tempo delle pere è questo. Un pò perchè ho trovato un altro modo per utilizzare lo zenzero sciroppato che vi ho fatto vedere proprio nell’ultimo post!
L’unico inconveniente è che bisogna aspettare: il chutney ha bisogno di riposo e di maturare almeno un mese al fresco per poterne esaltare il sapore… Così, per il momento, ci siamo dovuti accontentare di leccare quel che era rimasto sul mestolo, dopo aver versato il composto nei vasetti sterilizzati.
Il risultato promette bene!
Porzioni |
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- 150 ml aceto di vino rosso (per me aceto di mele)
- 500 g pere al netto degli scarti
- 5 g radice di zenzero grattugiata
- 18 g zenzero sciroppato tritato finemente
- 90 g cipolla rossa tritata
- 125 g zucchero
- scorza grattugiata e succo di metà arancia
- 4 chiodi di garofano
Ingredienti
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- Pestate i chiodi di garofani in un mortaio.
- Tagliate le pere in cubetti di circa un cm e versatele in una padella larga e bassa insieme all'aceto e a tutti gli altri ingredienti.
- Portate a bollore, poi abbassate il gas e fate sobbollire per un paio d'ore o fino a che il liquido è evaporato e il composto ha una consistenza densa. Eventualmente frullate con un mixer ad immersione se preferite un chutney liscio.
- Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchi alla pentola.
- Nel frattempo sterilizzate i vasetti ed i tappi e teneteli da parte.
- Versate il chutney nei vasetti ancora caldi e sigillateli immediatamente, metteteli a testa in giù a raffreddare.
- Conservate in un luogo fresco e al buio.
- Resitete almeno un mese prima di aprire i vasetti, per dare il tempo al chutney di maturare.
- Una volta aperto, tenete il vasetto in frigo.
17 Comments
Mi piace moltissimo, mi sa che proverò anche questa 😉
27 Settembre 2018 at 20:58Mi sa che dovremo provarne tante!!
28 Settembre 2018 at 20:35Ciao Gaia, questa è una di quelle ricette che mi manca, dovrò provare quanto prima. Hai sempre un sacco di buone ricette, se poi farai i corsi del pane chissà magari questa volta potrei esserci. Anche io ho postato dopo un bel pò tempo permettendo…..se vuoi passa pure a vedere la mia torta vitaminica!!!
27 Settembre 2018 at 23:16Ciao Sabry,
28 Settembre 2018 at 20:35spero proprio di vederti presto.Intanto, passo a trovarti!
Che buona anche questa!
28 Settembre 2018 at 11:43Grazie Terry,
28 Settembre 2018 at 20:34ti aspettiamo il prossimo mese!
Deve essere buonissima, non mi resta che provarla! Un caro saluto.
29 Settembre 2018 at 9:37Deliziosa, assolutamente da provare!
1 Ottobre 2018 at 7:33provaci!
1 Ottobre 2018 at 19:43Mi ispira tantissimo questo chutney e lo zenzero sciroppato deve essere una gran figata 😉
1 Ottobre 2018 at 20:24Anna Luisa
Si, esattamente così!
18 Ottobre 2018 at 17:07Davvero invitante! Complimenti!
2 Ottobre 2018 at 9:58grazie!
18 Ottobre 2018 at 17:07Anche questo chutney mi ispira tantissimo… mi sa che lo farò!
10 Ottobre 2018 at 7:56sono felice!
18 Ottobre 2018 at 17:07Semplicemente meraviglioso <3
20 Ottobre 2018 at 19:18grazie!
22 Ottobre 2018 at 19:24