Smørrebrød: letteralmente pane e burro, anzi burro e pane. In danese.
In realtà: fette di pane cosparse di un leggero strato di burro e ricoperte dalla qualunque.
Oggi, per il Club del 27, sulle cui pagine trovate le altre ricette, ci siamo ispirati ad un libro danese: Open sandwiches di Trine Hahnemann.
grafica di Mai Esteve
Sarà che in Danimarca non è mai quel caldo afoso che ci godiamo in Italia, sarà che in estate l’essere umano preferisce cibo fresco e poco elaborato.. in casa profumodimamma, queste fette di pane di segale, scuro, ricoperte da abbinamenti diversi di frutta-formaggio sono piaciute a tutti.
Vi consiglio di provarle, come anche di andare a guardare e rifare le altre versioni di questi sandwich aperti, che in estate potrebbero risolvervi velocemente e con gusto, un pranzo, una cena o una merenda.
Porzioni |
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- 4 fette pane di segale
- burro salato
- 100 g formaggio spalmabile
- 4 cucchiai ribes rosso (in mancanza ho usato cranberries disidratati)
- 4 cucchiaino crescione (in alternativa, valeriana)
- 1 pera
- 2 cucchiaini burro salato
- 1 cucchiaio miele
- 1 baccello di vaniglia (oppure un cucchiaino di estratto)
- 4 fette pane di segale
- 200 g formaggio blu danese (per me uno stilton inglese)
- 4 fette pane a lievitazione naturale
- 4 pesche
- 2 cucchiaini miele
- 4 cucchiai aceto balsamico
- 2 cucchiaini burro salato
- 50 g formaggio blu (per me stilton inglese)
- fiori di timo (opzionali)
Ingredienti
Crema di formaggio e ribes rosso
Formaggio blu e pera
Pesche, formaggio blu e sciroppo balsamico
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- Reidratate i cranberries in acqua calda per un'ora, poi scolateli e asciugateli. Se usate il ribes rosso, lasciatelo macerare per lo stesso tempo con un po' di zucchero.
- Spalmate il burro in modo uniforme su ogni fetta di pane di segale.
- Spalmate il formaggio cremoso, cospargete di cranberries (o ribes rosso) e unite un cucchiaino di foglioline di crescione (o valeriana).
- Tagliate le pere in fette sottili, lasciando il picciolo e la parte centrale.
- Sciogliete il burro in una padella e friggetevi le pere su ogni lato, a fuoco moderato.
- Aggiungete il miele e i semi della vaniglia (o il cucchiaino di estratto) e girate delicatamente. Spengete il fuoco e lasciate raffreddare in padella.
- Tostate il pane di segale, adagiatevi sopra le fette di formaggio blu e finite con le fettine di pera.
- In una piccola casseruola sciogliete il miele, unite l'aceto balsamico e lasciate sciogliere a fuoco basso per un paio di minuti.
- Tagliate le pesche a metà, togliete il nocciolo e tagliatele a fette.
- In un padellino fate sciogliere il burro, poi fate cuocere le pesche a fuoco moderato, fino a che diventano leggermente scure.
- Tostate il pane, poi adagiatevi sopra le fette di pesca.
- Cospargetele di formaggio blu sbriciolato ed infine versate lo sciroppo balsamico. Decorate eventualmente con i fiori di timo.
8 Comments
Tu si che ti sei data alla pazza gioia. Io ho provato solo quelli alle pesche, ma quelli alle pere saranno miei moooooolto presto!
27 Giugno 2018 at 7:32bellissime foto
Sono favolosi, anche se quelli alle pesche sono il top!
1 Luglio 2018 at 10:12Che tris invitante 🙂
27 Giugno 2018 at 21:11Grazie Daniela, ci mancava il quarto e facevamo poker!
1 Luglio 2018 at 10:12E ci credo che sono piaciuti a tutti! Brava
29 Giugno 2018 at 16:20grazie Terry!
1 Luglio 2018 at 10:11L’abbinamento formaggio e frutta è golosissimo!
29 Giugno 2018 at 20:39Confermo, è un abbinamento azzeccatissimo. Lo diceva pure il proverbio.. ‘al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere..’!
1 Luglio 2018 at 10:11