E’ nato prima l’uovo o la gallina? Nell’incertezza di questo dubbio che ci perseguita da sempre, noi scegliamo l’uovo e lo facciamo n’uovo.
Questo 27 del mese, con le/i ragazze/i dell’omonimo Club (di cui faccio parte) ci siamo dedicati a recuperare ricette a base di uovo, tratte dal volume The perfect egg, di Fisher e Park.
In questo tripudio di uova in tutte le salse, che potete ammirare come un indice del libro, sulla pagina del Club, ne ho scelto una semplicissima, per 4 motivi principali. In ordine più o meno sparso:
- E’ facilissima e veloce da realizzare
- E’ una sorpresa per gli occhi e per il palato accostare la nuvola dell’albume alla cremosità del tuorlo
- Recentemente è stata ribattezzata #uovaallaJova dal Jova nazionale, dopo che Maria Vittoria Griffoni (di professione cheffa) gliel’ha proposta nel suo menu on tour
- Mi incuriosiva provarla
La ricetta è semplicissima. L’effetto scenografico è assicurato.
L’albume, montando, aumenta fino ad a otto volte il suo volume!!
Porzioni |
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Ingredienti
- 4 uova
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
- pepe
- erba cipollina mia aggiunta
Ingredienti
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Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 190°C.
- Nel frattempo, separate le chiare dai tuorli, con delicatezza, stando attenti a non rompere il cuore giallo. Una tecnica che uso, in questi casi, è di aprire l’uovo in una mano e far calare l’albume in una ciotolina, trasferendo delicatamente il tuorlo in un’altro contenitore.
- Montate gli albumi a neve ferma, poi unite il parmigiano ed il sale, aggiungendoli con una spatola e facendo attenzione a non smontare le chiare.
- Con un cucchiaio disponete gli albumi in quattro mucchietti su una teglia rivestita di carta forno. Poi, formate un avvallamento centrale in cui andrete a posare il tuorlo. Uno per ogni nuvola.
- Cuocete per 14-16 minuti per avere tuorli ben cotti, riducete il tempo a 8-10 minuti se preferite che il tuorlo rimanga morbido e cremoso.
26 Comments
Me ne sono innamorata! Li rifarò spesso!
27 Marzo 2018 at 10:09Anche io! Sono veloci, buoni e scenografici!
27 Marzo 2018 at 16:05Sembra buonissimo! Era nella lista dei preferiti, lo proverò sicuramente.
27 Marzo 2018 at 14:23Grazie 😀
Fallo scalare verso l’alto, nella lista dei TODO!
27 Marzo 2018 at 16:05🙂
wow meravigliose
27 Marzo 2018 at 20:12grazie!
27 Marzo 2018 at 21:22Non vedo ‘ora di cucinarli a mia nipote e di vedere la sua faccina!
27 Marzo 2018 at 21:00sarà di sicuro una faccina sorpresa e poi sorridente! un bacio
27 Marzo 2018 at 21:22Ci pensi tra qualche settimana a pucciarci degli asparagi nel tuorlo?
28 Marzo 2018 at 8:59Non ci avevo pensatooooo!!! Si, direi che potrebbe essere un’ottima idea!
29 Marzo 2018 at 6:47belli, bellissimi… così dorati poi, sono veramente meravigliosi, viene voglia di addentarli 🙂
28 Marzo 2018 at 9:39Umamma… ma come ti son venute!!! Bellissime
28 Marzo 2018 at 14:33brava, brava, ciao Mamma
Cavolo che belle nuvolette…forse tra i più belli visti finora. Il trucco?
28 Marzo 2018 at 16:08Venite, siore e siori… nessun trucco, nessun inganno!
29 Marzo 2018 at 6:46🙂
Scherzi a parte, la prima foto della nuvola è della preparazione, prima che andasse in forno. Poi si scurisce un po’, ma è rimasta bella spumosa e gonfia!
grazie!
Che nuvolette deliziose! Brava!
29 Marzo 2018 at 8:32grazie Angela!
29 Marzo 2018 at 11:05L’aspetto è veramente invitante da copiare al più presto! Brava.
29 Marzo 2018 at 18:31Grazie Mirella, li rifaremo presto!
29 Marzo 2018 at 19:57Le ho provate e me ne sono innamorata 🙂
29 Marzo 2018 at 21:40Tanti auguri di Buona Pasqua
Tanti auguri anche a te!
31 Marzo 2018 at 8:14Queste nuvolette sono molto molto carine
30 Marzo 2018 at 17:15Grazie Terry!
31 Marzo 2018 at 8:14È proprio una magnifica nuvola! Illustrata benissimo. Adesso non ci sono scuse per replicare!
31 Marzo 2018 at 5:38E poi è davvero così facile e veloce!
31 Marzo 2018 at 8:15mi ripeto ma una nuvola è.. il tuo riuscito alla grande, un abbraccio.
11 Aprile 2018 at 16:31ma grazie, Fabiola!
12 Aprile 2018 at 6:33