27 del mese.
Stipendio e appuntamento con il Club del 27, per l’appunto.
Questa volta, abbiamo provato a rifare nelle nostre cucine, ricette lente e confortevoli, decisamente adatte a questo periodo freddo dell’anno. Che riscaldano stomaco e spirito, e nel mio caso anche la cucina, visto le ore di accensione del forno che ha richiesto questa ricetta!!
credits Mai Esteve
Le ricette che trovate oggi nel Club del 27 sono tutte tratte da Wonder Pot, ovvero la pentola delle meraviglie, una raccolta di Better Homes and Garden, rivista americana. Un argomento “di stagione”, non solo perchè queste cotture lente richiamano l’inverno, ma anche per le nuove mode delle Crock pot e prima ancora delle Slow cooker e prima ancora delle pentole di ghisa e prima ancora delle pentole a pressione. Nessuna paura se non possedete nessuno di questi, perchè il segreto non sta nel mezzo ma nella lenta cottura.
Tra le tante ricette, ne ho scelto una dal sapore orientale. A dir la verità la scelta è stata fatta da Lenticchia, che è attualmente in fissa con il lontano oriente, per lingua, cibo e soprattutto musica.
Questa ricetta è dedicata a Barbara Pivetta, compagna di avventura in questo Club, che ci ha lasciato troppo presto…
Porzioni |
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- 2 1/2 tazze di brodo di carne
- 3/4 tazza di salsa hoisin (reperibile nei negozi etnici)
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiaini di olio di sesamo tostato (reperibile nei negozi etnici)
- 1 1/2 cucchiaino di polvere cinese di 5 spezie (vedi nota sotto)
- 1/8 cucchiaino di pepe di cayenne (facoltativo)
- 1,5-1,8 kg di costine di maiale
- 1/4 cucchiaino di pepe nero
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 1/2 tazza di cipolla tritata
- 3-4 spicchi d’aglio tritati
- 1 cucchiaino di radice di zenzero grattugiata
- 1 1/2 tazza di funghi shiitake freschi a fette (in alternativa champignon)
- Riso bianco cotto (facoltativo)
- Cipolline fresche tagliatepezzetti di 3 cm
Ingredienti
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- Preriscaldare il forno a 180°.
- In una ciotola mescolare i primi sei ingredienti (fino al pepe di cayenne) per ottenere un brodo speziato e mettere da parte.
- Condire le costine con il pepe nero. In una pentola da 4-5 litri che possa andare in forno, riscaldare l’olio su fuoco medio-alto, aggiungere le costine, in due volte, e cuocerle fino a che sono ben marroncine su tutti i lati. Togliere le costine e aggiungere la cipolla, l’aglio e lo zenzero tritati. Cuocere mescolando per un paio di minuti o fino a che la cipolla è leggermente dorata. Inserire nuovamente le costine ed aggiungere il brodo speziato. Portare al bollore.
- Cuocere in forno, con il coperchio, per due ore, mescolando un paio di volte. Aggiungere i funghi a fette, coprire di nuovo e cuocere in forno per altri 45 minuti o fino a che le costine sono tenere.
- Trasferire le costine in una ciotola capiente, coprire e tenere al caldo.
- Per la salsa, versare il liquido di cottura in una grande ciotola di vetro ed eliminare il grasso. Versare di nuovo nella pentola e portare al bollore. Far restringere il liquido, senza coperchio, per 2-3 minuti o finchè si addensa leggermente. Versare un po’ di salsa sulle costine e conservare la salsa rimanente. Nel mio caso, la salsa era già ristretta e il grasso delle costine era abbondante, per cui mi sono limitata a recuperare il tutto scolandolo dal grasso.
- Se gradito, servire le costine con riso bianco e cospargere di cipolline fresche a pezzi.
Per preparare la polvere cinese di 5 spezie:
2 cucchiaini di anice stellato
2 cucchiaini di semi di finocchio
3/4 cucchiaino di pepe di sichuan
1/2 cucchiaino di cannella
1/4 cucchiaino di chiodi di garofano
Tritare gli ingredienti insieme in un tritatutto o con il mortaio. Conservare in un vasetto di vetro, chiuso.
42 Comments
una bontà da leccarsi anche le dita, la salsina è spaziale!
27 Febbraio 2018 at 9:31esattamente!!
27 Febbraio 2018 at 9:54Dovrò provare questa ricetta, sembra davvero golosissima!!!
27 Febbraio 2018 at 10:55lunga ma buona!
27 Febbraio 2018 at 13:03Che fameee! Un piatto veramente invitante e delizioso. Un abbraccio.
27 Febbraio 2018 at 12:31Grazie Milena, è venuto davvero buono!
28 Febbraio 2018 at 21:48Mi manca solo la salsa hoisin … per il resto ho giusto delle costine da cuocere 🙂
27 Febbraio 2018 at 14:03La salsa hoisin (che, il cinese del negozio mi ha corretto, chiamandola hoscì) la trovi nei negozi etnici…
27 Febbraio 2018 at 21:48Wow wow wow… Mi piacciono da morire e le tue foto fanno loro onore, hanno una luce stupenda!!! Bravissima
27 Febbraio 2018 at 15:52Grazie mille, cara!
27 Febbraio 2018 at 21:47Bravissima. Era tra le mie possibili scelte ma ho deciso quando ci sarà anche mia figlia per farle insieme-
27 Febbraio 2018 at 17:34Bravo Gianni, mi sembra un’ottima idea!
27 Febbraio 2018 at 21:47le costine sono sempre in pole position, queste così speziate devono essere strepitose!
27 Febbraio 2018 at 19:33Grazie Elena, a noi questa speziatura è piaciuta molto!
27 Febbraio 2018 at 21:46Molto invitante! Devo provarlo assolutamente
27 Febbraio 2018 at 21:26Assolutamente, Tiziana!
27 Febbraio 2018 at 21:46Deve essere davvero buonissima… la farò sicuramente. Brava
27 Febbraio 2018 at 22:00ciao Raffaella,
28 Febbraio 2018 at 7:32grazie, poi se ci provi, facci sapere!
Da leccarsi anche le dita 🙂
27 Febbraio 2018 at 22:12Molto invitante.
Eh, si!!
28 Febbraio 2018 at 21:49Buoniiiii! Qua si ingrassa solo a guardare! 🙂
28 Febbraio 2018 at 12:50Dici? Ma no dai, la fortuna della lettura è che ti risparmia i chili di troppo!
28 Febbraio 2018 at 21:50Dosi e accostamenti da azzeccare al millesimo per non sballare. Ma credo che ci proverò!
28 Febbraio 2018 at 13:25Non è particolarmente difficile azzeccare le dosi.. e poi tra cup e cucchiaini, niente è preciso al grammo, per fortuna!
28 Febbraio 2018 at 21:50Da provare senza se e senza ma…e le tue foto sono strepitose!!
28 Febbraio 2018 at 19:48Si, sono da provare. Ho cercato di farvi venire voglia di rifarle, ci sono riuscita?
28 Febbraio 2018 at 21:02Golosissime!! Ti catturano al primo sguardo!!
28 Febbraio 2018 at 20:54Grazie Leila, sono davvero appetitose!
28 Febbraio 2018 at 21:02Questa è una ricetta orientale che vorrei proprio provare.Cerco gli ingredienti e mi butto
28 Febbraio 2018 at 22:34Buttati, buttati Tina! 🙂
1 Marzo 2018 at 7:21Ciao Gaia, che belle le tue foto e quelle costine…. sono assolutamente invitanti e golose! Leggendo bene tutta la ricetta mi viene voglia di provarle. Un piatto unico che in questo periodo riscalda anima e pancino!
1 Marzo 2018 at 7:34Grazie Milena! Sì, è un piatto di stagione, in effetti… !
1 Marzo 2018 at 9:06Le costine (da noi chiamate tracchiolelle)sono il mio taglio di maiale preferito. E, cucinate così, devono essere spaziali!
1 Marzo 2018 at 14:04Che buffa questa cosa che luogo che vai, nome che trovi… Tracchiolelle è proprio simpatico!
1 Marzo 2018 at 14:59Ciao Gaia, complimenti e per la ricetta e per aver reperito ingredienti che non facilmente si trovano in giro. Per l’appunto, non saprei dove comprare l’olio di sesamo tostato però ho i semi di sesamo…magari potrei sostituirlo con una tahina homemade (?)
1 Marzo 2018 at 17:48Non è proprio un piatto leggerissimo ma che buono!!
1 Marzo 2018 at 17:56Bella ricetta, belle foto,bella presentazione…. una delle prossime prove che farò!!
2 Marzo 2018 at 8:30Brava, brava!!
Ma grazie, grazie, grazie!
3 Marzo 2018 at 16:26Lenticchia ha scelto davvero bene!
2 Marzo 2018 at 10:59Decisamente. Abbiamo approvato tutti quanti!
3 Marzo 2018 at 16:26Adoro queste ricette speziate ! Bellissima anche la foto.
3 Marzo 2018 at 0:50Grazie mille! Anche a noi piacciono molto, per fortuna, spesso anche ai pargoli ‘legumini’
3 Marzo 2018 at 16:25