Estate = caldo = fornelli spenti.
E infatti, nonostante quest’anno la sempre sia lodata aria condizionata sia stata installata anche in cucina, la voglia di cucinare è scemata in modo inversamente proporzionale alla temperatura ambiente. Si vede anche dalla sporadicità dei post su queste pagine.
Ma mi devo correggere: più che la voglia di cucinare, direi la voglia di accendere i fornelli.
Una soluzione rapida e fresca per rimediare all’afa e per portare in tavola qualcosa di buono, l’ho scoperta di recente: questo carpaccio di tonno affumicato.
Si prepara una mezz’oretta prima di servirlo, giusto il tempo per consentire alla marinatura di ingentilire il gusto affumicato del tonno. Può essere servito come antipasto, ma se accompagnato da una bella fetta di pane e un’insalata, potete farci anche un pranzo estivo completo!
Carpaccio di tonno al pepe rosa
un trancio di tonno affumicato
pepe rosa
olio extravergine di oliva
succo di limone
prezzemolo (o coriandolo fresco)
Preparate la marinatura, mescolando insieme il succo di limone, l’olio, il prezzemolo tritato e qualche bacca di pepe rosa pestata.
Per un tocco più esotico, potete sostituire il prezzemolo con foglie di coriandolo fresco, se vi piace il suo particolare profumo.
Tagliate il trancio di tonno in fette sottili, disponetele in un vassoio e irroratele con la marinatura. Coprite e conservate in frigorifero per una mezz’oretta.
Servite in tavola con qualche ciuffetto fresco di prezzemolo per decorare.
Visto il periodo estivo, se volete sbizzarrirvi con nuove idee, oggi sulla pagina del Calendario del Cibo Italiano trovate altre ricette con il Tonno e i suoi fratelli!
Andate a vedere un po’….
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