Il periodo delle arance è ancora nel suo pieno.
Quindi, siete decisamente in tempo, se avete 4 buone arance da parte, per provare questa tortina agrumata decisamente particolare.
Più che una torta ricorda un brownie, ma qui di cioccolata nemmeno l’ombra!
La crosticina croccante (e parecchio parecchio dolce), infatti è fatta di una salsa allo zucchero di canna. Io ho usato uno zucchero muscovado profumatissimo e devo dire che ci sta molto bene, ma forse ne avrei messo un po’ meno, anche solo per avere la scusa per prenderne poi un altro quadretto!
La ricetta me l’ha passata Simonetta, mia amica e grande appassionata di cucina, e per onorare la condivisione, ne ho portata un po’ in ufficio a far assaggiare.
Quelle boccucce dei miei colleghi l’hanno spolverata.
Rispetto alla versione originale, ho fatto un paio di modifiche (e te pareva). Per rafforzare il gusto nocciolato e di frutta secca, ho usato un po’ di farina di amaranto. E ho spolverato di cocco disidratato per decorare.
Torta arance e noci
125 g di farina 00 (per me 110 di farina 00 e 15 di farina di amaranto)
200g di zucchero semolato
1 cucchiaino di bicarbonato
mezzo cucchiaino di sale
1 uovo
un cucchiaino di estratto di vaniglia
450 g di arance sbucciate, senza semi e tagliate a pezzetti da circa un cm
125 g di noci a pezzi (oppure circa 300 g di noci da sgusciare)
170 g di zucchero di canna (per me muscovado, ma direi che si può diminuire tranquillamente a 140 g)
3 cucchiai da tavola di latte
50 g di burro (diminuirei anche questo a 35 gr)
40 g di cocco disidratato + altro per decorare
Mescola la farina, lo zucchero semolato, il bicarbonato e il sale.
Fai una fontana e aggiungi nel centro l’uovo, la vaniglia, le arance e metà delle noci.
Metti l’impasto in una teglia quadrata (circa 25×25) e cuoci in forno a 180° per una mezz’ora abbondante.
Quando la torta è pronta, prepara la salsa.
In una padella fai sciogliere lo zucchero di canna, il latte e il burro. Porta ad ebollizione e poi aggiungi il cocco e le noci.
Mescola e versa la salsa calda sulla torta, appena esce dal forno.
Quando è fredda, taglia a quadretti di 3-4 cm di lato.
Cospargi con del cocco grattugiato per decorazione.
Consumala (o spolverala) fredda.
PS.
Le foto sono state fatte da Lenticchia. Piccole donne crescono 🙂
English version
It’s still orange and citrus time. So you have no excuse not to try this orange and nut cake, which looks like a brownie, but no chocolate is in.
The brown crust is just coconut and muscovado sugar, melted in a kind of caramel.
Orange and nuts cake
125 g all purpose flour (for me: 110 g all purpose flour and 15 amaranth flour, for a nutty flavor)
200 g sugar
1 tsp baking soda
1/2 tsp salt
1 egg
1 tsp vanilla extract
450 g oranges, peeled, free from stones and diced in 1cm wide
125 g chopped nuts (or 300 g nuts to be crushed)
170 g muscovado sugar (next time I’ll try just 140 g)
3 tbsp milk
50 g unsalted butter (next time I’ll try just 35 g)
40 g dried grated coconut + some other for decoration
Mix flour, sugar, baking soda and salt.
Make a well, then add the egg, vanilla extract, chopped oranges and half nuts.
Put the batter in a square tin (about 25 x 25) and bake at 180°C for a bit more then half an hour.
As soon as the cake is ready, prepare the sauce.
In a frying pan melt muscovado sugar, milk and butter.
Gently bring to boil, then add grated coconut and the remaining nuts.
Mix the sauce and pour it over the cake, as soon as you take it out of the oven.
Let the cake cool, then cut into squares about 3-4 cm wide.
Sprinkle with grated coconut for decoration.
PS. Pics courtesy of Lenticchia, my daughter. Little women grow up.
2 Comments
Molto carine e sicuramente buonissime!
29 Gennaio 2015 at 13:03Altro che boccucce… impossibili da guardare e basta!!! 🙂
21 Febbraio 2015 at 13:57