Mica mi ero resa conto che la Pasqua è tra meno di due settimane…!!
Dovrò cominciare a pensare (per il momento solo pensare) come fare di nuovo le colombe. Ovviamente sperimentando una nuova ricetta, chè non si finisce mai di imparare.
A pensarci bene, però, la sorpresa che nasconde al suo interno un uovo di Pasqua, soprattutto se la scegli te pensando a chi la dovrà trovare, è emozionante sia per chi la riceve, sia per chi la confeziona e la nasconde in un uovo fatto con le proprie mani con la migliore cioccolata….
Potrei pensare di fare le uova di cioccolato.
Ma non mi sono procurata degli stampi a modino (anche voi?)
L’unica alternativa che potrebbe rimanermi sarebbe di regalare una versione mascherata delle uova di Pasqua…
Tipo questa:
Che ci sarà mai dentro?!?!
Pensateci un attimo.
Di solito, le uova di gallina.
Per Pasqua, non avendo stampini a uovo, ci si possono mettere tanti….. cioccolatini!!
La sorpresa, questa volta, invece che dentro, è fuori!!
Per i cioccolatini, potete sbizzarrirvi come volete.
Io ho alternato (su più strati) due tipi di cioccolatini: alla nocciola, come avevo già fatto tempo fa, e una versione al cocco, seguendo le indicazioni del Nanni:
Per circa 30 cioccolatini:
400 gr di cioccolato fondente (ne rimarrà, ma, come insegna il Nanni, del cioccolato non si butta via niente, come il maiale, 🙂 e lo potremo riutilizzare, ritemprandolo, per i prossimi cioccolatini o più semplicemente per una torta o una crema)
Il procedimento:
Si deve sciogliere il cioccolato fondente e temperarlo. Per il temperaggio del cioccolato seguite le indicazioni del Nanni: QUI. Sono precise e dettagliatissime.
Si devono riempire con il cioccolato tutte le sagome dei cioccolatini dello stampo. Importante, poi, è battere lo stampo con forza sul piano, in modo da far uscire le eventuali bolle d’aria.
Si capovolge lo stampo per far uscire il cioccolato fuso in eccesso (e questa è la parte scenografica che adoro di più), poi si pulisce lo stampo con una spatola per togliere il cioccolato in eccesso e si appoggia lo stampo rovesciato su un foglio di carta forno. Dopo 5 minuti si mette in frigo, con la carta forno in alto, sempre coperto in modo da non fargli prender umidità.
In attesa che si raffreddi, si prepara la ganache al cocco, con:
80 gr di cioccolato bianco
70 gr di panna
70 gr di cocco grattugiato
Tritare il cioccolato bianco, bollire la panna e versarla nel cioccolato mescolando fino a che il cioccolato si fonde e si ottiene una crema. Aggiungere il cocco e amalgamare bene.
Trascorso il tempo, si tira fuori lo stampo dal frigo e non appena il ripieno si è un po’ raffreddato (in caso contrario si rischierebbe di far sciogliere il rivestimento del cioccolatino), con una sac-a-poche si riempie il cioccolatino, lasciando libero un po’ di spazio prima del bordo (un paio di mm).
Si lascia di nuovo raffreddare (eventualmente rimettendo in frigorifero coperto di carta forno).
Nel frattempo si procede a temperare il cioccolato rimasto, per poter poi chiudere i cioccolatini.
Quando il cioccolato è in tempera, si cola in piccole quantità su ogni cioccolatino, sbattendo nuovamente lo stampo per far salire eventuali bollicine d’aria.
Con la spatola pulita si elimina il cioccolato in eccesso e si aspetta che si raffreddi.
Dopo circa un quarto d’ora si puo’ smodellare lo stampo. Con un colpo deciso si batte sul piano e se tutto è andato bene, i cioccolatini si staccheranno da soli!!
Se ne dovessero rimanere alcuni attaccati, basta rimettere lo stampo in frigo, coperto con carta forno, e aspettare un altri 10 minuti.
13 Comments
Carina l'idea delle uova "mascherate".
:))
Mi piace molto anche la forma dei cioccolatini, che avevo già visto nei tuoi baci pubblicati lo scorso anno.
Buona giornata 😉
28 Marzo 2012 at 7:31Che bella idea mascherare così i cioccolatini! Mi sa che maschererò le uova di cioccolato per i bimbi (ogni anno faccio degli ovetti simil kinder con dentro regalini)
28 Marzo 2012 at 8:13Infine mia mamma ha fatto le tue cialde per i suoi nipoti…veramente buone! Si sono smaterializzate in un nano secondo! Grazie per la ricetta Buona giornata
bellissima dolcissima idea!!!!
28 Marzo 2012 at 9:30fantastica questa idea!!!!!!!!
28 Marzo 2012 at 10:55Bravissima Gaia, hai avuto un'idea talmente bella! Come mi piacerebbe scartare un pacchettino così.
28 Marzo 2012 at 13:07Mi faccio piccina piccina di fronte alla tua bravura!
28 Marzo 2012 at 16:47Complimenti….non ho altre parole
Claudette
Zio:
l'idea è venuta quasi per caso… e lo stampo dei cioccolatini intrecciati è merito del nanni, che li scelse al posto mio!!
Ale:
Gli ovetti masherati saranno strabilianti!! sono contenta che hai provato le sigarette!! date pure ai piccoli?? 😉
Titti:
grazie!!!! e ciao!
Esme:
piaciuta, allora?!? 🙂
grazie!
Ritroviamoci:
Grazie!!! te lo auguro!
Claudette:
28 Marzo 2012 at 19:19non esageriamo!!! grazie comunque!
Ma che bella questa idea!
28 Marzo 2012 at 20:16belli belli, sia quelli alla nocciola che quelli al cocco. concordo con piero sulle forme, mi piacciono molto.
28 Marzo 2012 at 20:54e anche l'idea è una ganzata!
Interessante la citazione che equivale il maiale al cioccolato, ma…. davvero l'ho detto io?!? ahahahah ;-PPP
Ancora mi chiedo perché di quello stampo fighissimo a suo tempo non ne ho comprati due… eheheheh 😉
Grazie per la citazione e Buona Pasqua a te e famiglia!!
4 Aprile 2012 at 10:16Bellissimo il nome del tuo blog… molto rassicurante e confortante.
4 Aprile 2012 at 12:40Bellissima idea regalo per Pasqua.
Auguroni
Povna:
grazie!! Gradisci 6 'uova'? auguri!
gaia:
si è vero la forma é molto particolare!!! grazie e tanti auguri!
nanni:
di nuovo tanti auguri!! e grazie ancora per lo stampo… quando vuoi, passa a prenderlo!
ingorda
4 Aprile 2012 at 19:46grazie e benvenuta!
bellissimo il tuo blog e questi cioccolatini che dire stupendi xD se vuoi passa da me 🙂 ciaoooo http://i-dolci-di-vale.blogspot.it/
13 Settembre 2012 at 10:55