A differenza delle precedenti versioni, questa è molto rapida, non avendo tempi di lievitazione: si impasta (semplicemente mescolando) e si inforna.
Il sapore è molto gustoso. A me ricorda molto la schiacciata con l’uva che si trova dal fornaio.
Segnatevela, tra le cose da provare per il prossimo autunno (se non trovate l’uva prima).
Per una teglia grande 30×40 circa ( o due più piccole):
150gr di zucchero
un bicchiere di acqua (circa)
1 kg di uva (da schiacciata)
1/2 bustina di lievito in polvere da dolci
olio q.b.
pan grattato
Impastare acqua, farina (setacciata con il lievito) e zucchero fino ad ottenere un impasto non troppo morbido.
Lavare l’uva ed eventualmente zuccherarla se non fosse troppo dolce. Mescolare l’uva all’impasto.
Ungere una teglia con olio e spolverarla di pan grattato.
Adagiarci la schiacciata, cospargere la superficie con olio e zucchero.
Infornare in forno caldo a 180-200° per circa un’ora.
Con questa ricetta, tipicamente toscana, partecipo al contest di Federica, mia conterranea:
20 Comments
wow ma viene bene anche col lievito istantaneo come gusto?
12 Ottobre 2011 at 6:24Confesso che avendo il LM lo farei sempre con quello ma non hai idea di che voglia di addentare un pezzettino di questa che hai appena messo 'sotto i nostri nasi' 😛
12 Ottobre 2011 at 6:31Questa è associazione a delinquere di stampo goloso lo sai no?! 😛 ahahahahah
Deve rimanere bella morbida perchè dalla prima immagine pensavo che ci avessi aggiunto della ricotta… poi ho letto gli ingredienti e ho visto che non c'era. Volo a razziare il mio fruttivendolo di un bel grappoletto d'uva 😉
12 Ottobre 2011 at 7:06E' perfetta! a me piace così, a torta!! e grazie per aver partecipato al mio contest! ^__^
12 Ottobre 2011 at 7:22Le declinazioni della focaccia all'uva… Certo che quella crosticina sopra fa proprio voglia, le salvo per l'anno prossimo, seguo il tuo consiglio. Buona giornata
12 Ottobre 2011 at 10:01Buona questa tua versione di schiacciata all'uva…ognuno ha la sua, ma son sempre tutte golose! Ed è curioso confrontare le varie ricette tradizionali di ogni famiglia! Questa tua versione mi piace! 😉
12 Ottobre 2011 at 11:12mi sa che provo tutte le versioni che trovo adoro l'uva…
12 Ottobre 2011 at 12:36La versione super rapida direi che è utilissima 😀
12 Ottobre 2011 at 13:55Da provare! Grazie per tutte le ricette, mi piace questa perche' forse e' piu' torta e i miei legumi la apprezzerebbero di piu'.
12 Ottobre 2011 at 14:04non vedo l'ora della prossima merenda!!!!
12 Ottobre 2011 at 16:07This looks soooooo tasty with the grapes in it and I love how quick it is to make! Beautiful photos.
12 Ottobre 2011 at 18:36anche l'aspetto è – oltre che assai gustoso – simile a quello della schiaccia del mio fornaio… e io provo pure questa, sì sì!
12 Ottobre 2011 at 19:00@Vale
il ievito istantaneo non influisce sul gusto, direi per niente. Sembra quasi un lievitato, per il fatto, tra l'altro, che nonusando le uova, non ha il sapore delle classiche torte (es. la torta all'acqua)
@Gambetto
e che pasta madre sia, allora!
Associazine a delinquere? e pensare che ancora non ho dato il via alla scorta di cioccolata.. chissà cosa penserai, dopo!
😉
@Letiziando
sì. è bella morbida, anche perchè lìimpasto, comunque, deve rimanere abbastanza morbido. Bisogna regolarsi un po' con l'acqua che si aggiunge..
@Federica
Detto e fatto, eh?! grazie a te!
@Marina
Buona serata a te, invece! e grazie.
@Claudia
in realtà, è la versione della mamma del mio collega. Ma, poi, quando uno la fa, un po' diventa anche sua, o no?
🙂
@Elisabetta
allora, prova anche questa!
@Azabel
Concordo pienamente!
@Laura
sicuramente si fa come una torta, ma mancano le uova, per cui è un ibrido. Ma molto interessante!
@rosa
sarà gustosa? 🙂
@Juls
Thanks!.. and welcome here!
@povna
12 Ottobre 2011 at 19:34uhuhuhh ti è toccato aprire un conto su blogger
🙂
ma quella, è Alice, vero?
io sto ancora cercando l'uva adatta, ora che hai messo questa versione non posso non farla!
13 Ottobre 2011 at 4:54Ok, mi tocca fare la schiacciata. Ma la mia sarebbe di prima generazione…
Un saluto,
Sabrine
13 Ottobre 2011 at 11:33Io me la sogno la notte la schiacciata con l'uva, insieme a quella fiorentina tra i miei dolci preferiti!!!!!!!
13 Ottobre 2011 at 14:36Ecco ecco….
a questa col lievito istantaneo mi ci potrei avvicinare PERSINO io ! 😛
Mimì
14 Ottobre 2011 at 6:35l'account su Blogger in realtà ce l'ho da un sacco di tempo, ma non mi piace particolarmente usarlo perché poi rimanda a una pagina (per me) non in uso. Sì, è Alice (come su splinder)!
15 Ottobre 2011 at 9:33@merendasinoira
ma sia, che qui, continuo a vederla al super, l'uva da schiacciata?
@sabrine
😉 Quindi, immagino,che ti ci vorrà un po' più di tempo.. Ma da' comunque molta soddisfazione, visto che c'è da attendere, e l'attesa fa aumentare il desiderio!
@Lydia
🙂 magari poi i sogni si avverano!
@mimì
l'hai fatta? 🙂
@povna
16 Ottobre 2011 at 8:10!!!
a me ricorda anche una torta che aveva fatto iana. ma tu la senti più?
e comunque sembra così semplice e veloce, e in più con il lievito chimico le torte si gluten-freeizzano molto meglio, che mi toccherà farla.
troverà la nostra eroina l'uva?
16 Ottobre 2011 at 21:13