Se qualcuno di voi volesse invitarmi a cena, un giorno, con appendici al seguito, sappia subito che con un contorno così, farebbe felice i miei legumini, che tutte le volte lo divorano fino a non lasciare in padella nemmeno una rondellina, soprattuto se bruciacchiata!
Le carote, come le zucchine (ma forse un po’ meno…), in cottura perdono volume.
In genere, io ne uso un mezzo chilo, ma devo dire che se dovessi raddoppiare le dosi, non andrebbe certo sprecato!
E’ appunto un contorno veloce, e che richiede POCHE attenzioni, perchè l’importante è bruciacchiare (con moderazione) qualche carotina, che diventerà così ancor più saporita!
L’uso del burro rispetto all’olio, inoltre, ha il vantaggio di rendere ancor più delicato questo piatto, che lo è già naturalmente per l’uso delle carote.
Per 4 persone, servono:
500 gr di carote (volendo, anche di più)
una noce di burro
sale
un cucchiaino di aneto
Si lavano, sbucciano e affettano a rondelline sottili le carote.
Si fa sciogliere il burro in padella, si aggiungono le carote e si aggiusta di sale.
Se si dovessero seccare troppo, in caso di necessità, si puo’ aggiungere qualche cucchiaio di acqua, durante la cottura.
Verso la fine, aggiungo un cucchiaino di aneto (quello essiccato).
17 Comments
Adoro la cucina quotidiana quando è raccontata così come fai tu. Mi piacciono le cose sbruciacchiate, quando posso mi porto direttamente la padella a tavola…motivo per il quale proverò queste carotine facendo attenzione ovviamente …che si sbruciacchino per bene! 🙂
7 Ottobre 2011 at 6:32Un contorno veloce sfizioso e saporito,lo provo subito!!baci,Imma
7 Ottobre 2011 at 7:17effettivamente anche io faccio così pure gli zucchini e il trevigiano (con olio invece che burro). Non avevo pensato alla variante carotosa, che sperimenterò volentieri!
7 Ottobre 2011 at 8:57ciao gaia,
7 Ottobre 2011 at 9:18anche io amo le verdure sbruciacchiate.. sfizioso!!
Giovanni
Le faccio anche io molto simili solo che uso l'olio e le condisco con aglio e prezzemolo…ma la cosa bella è proprio la sbruciacchiatura!
7 Ottobre 2011 at 11:23baci
fra
Quando preparo carote e patate al forno, la Pulce va alla ricerca di quelle "nere" che individua a colpo sicuro, senza lasciarsene sfuggire una nella pirofila.
7 Ottobre 2011 at 11:56Vediamo se apprezza anche la variante spadellata!
Claudette
MMMM che bontà noi siamo carote-dipendenti!
7 Ottobre 2011 at 12:23BUONE!!!!!!SICURAMENTE LA NOCE DI BURRO AGGIUNGE GOLOSITA'!!!!!!BUON W.E.
7 Ottobre 2011 at 15:55Beh, un contorno così fa gola anche a me! Le carotine aromatizzate e un pò burrose…come resistere?!?
7 Ottobre 2011 at 19:22@Gambetto
si vede che sono arrossita?!
@Imma
Ciao! Piacere di averti qui! e grazie
@povna
trevigiano? il radicchio? ci provero'!!
grazie!
@Giovanni
Benissimo! noi anche le zucchine! 😉
@Fra
Ma lo sai che in quel modo, io, oggi ci ho fatto le zucchine?!
@Claudette
Eh, la Pulce è un buon gustaio, allora!
@Elisabetta
come coniglietti?!? 😉
@Mari e Fiorella
Grazie e buon a domenica anche a voi!
@Claudia
8 Ottobre 2011 at 15:44e che ne dici di quelle sbruciacchiate?!
Sì radicchio trevigiano tagliato a listarelle, che si fa andare in olio a fuoco vivace finché non si ammorbidisce e si sbruciacchia un po'!
9 Ottobre 2011 at 7:07scusa, mi è scappato: quella di prima son io
9 Ottobre 2011 at 7:07semplice e buona nella sua semplicità! E che fortuna avere dei bimbi che mangiano le verdure!!!
10 Ottobre 2011 at 7:43Quanto amo i contorni "cotti"! E questo è semplice, e buonissimo!!
10 Ottobre 2011 at 12:24Nel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
Ti aspetto!!
dici che così i miei pargoli mangerebbero le carote che altrimenti disdegnano? bisogna provaqre. sicuramente a me piacerebbero!
11 Ottobre 2011 at 10:31@povna
grazie!
@Commis
si, è una fortuna.. ma non sempre mangiano tutto..!
😉
@Federica
Grazie!
e grazie per il link.
@LaGaia
11 Ottobre 2011 at 18:59Secondo me, bisogna provare. E poi, è perfettamente GF!
Noooooooooooo! :o)
24 Novembre 2011 at 16:15Mi fa effetto vedere questo piatto!
Anche io lo preparo e lo trovo delizioso, ma molti restano un po' perplessi quando ne parlo come se le carote servissero solo per l'insalata o per il soffritto e non avessero una propria dignità come contorno!
Io sono nuova. Se tu volessi fare un salto nel mio blog te ne sarei grata.
http://www.ritroviamociincucina.blogspot.com/
Grazie in ogni caso… e viva le carotine!!!