Il tempo delle ciliegie è arrivato! Finalmente…
Una tira l’altra e con questa scusa, qui, sono due settimane che non vediamo l’ora di arrivare alla frutta! 😉
Ma siccome il tempo delle ciliegie dura poco, come una piccola formichina ho già pensato alle scorte per l’inverno… e così le splendide ciliegie di Vignola, che il signor Andrea ci porta tutte le settimane, si sono trasformate in sciroppo, marmellata con ciliegie in pezzi, marmellata senza pezzi, ciliegie nello sciroppo,… e ancora non ho fatto nemmeno una torta…
Per lo sciroppo, ho seguito il procedimento e la semplicissima ricetta consigliata da Brii:
– 1kg di ciliegie
– mezzo litro di acqua
– 1kg di zucchero
La sera si cuociono le ciliegie nell’acqua per 10 minuti (dal bollore).
Si aggiunge lo zucchero e si lascia risposare il tutto una notte al fresco.
Il giorno dopo si filtra con un colino (o uno scolapasta) e si recupera il succo, che di nuovo si fa bollire per altri 10 minuti. Per conservare, si può imbottigliare (a caldissimo) in vasi o bottiglie sterilizzate, preferibilmente con etichette hand-made realizzate con l’aiuto di Lenticchia…
Fatto.
Siccome però, mi dispiaceva lasciare le ciliegie a secco, una parte del succo l’ho usata per far compagnia alle ciliegie, che sono finite in un barattolo con il loro fido sciroppo, ottenendo così le ciliegie ‘sciroppate’ a modo mio.
Il resto l’ho trasformato in marmellata.
Le ciliegie sono un tipo di frutto totalmente privo di pectina. Per ottenere una consistenza marmellatosa avrei quindi dovuto farle bollire di nuovo e a lungo, con l’inconveniente di dare un sapore caramellato a queste ciliegie profumate e saporitissime.
Ho risolto usando l’agar agar, l’alga naturale che aiuta a gelificare. E ci mette pochissimo!
Questa volta ho esagerato un po’ e a dire il vero più che marmellata mi è venuta fuori una gelee di ciliegie.. Si sa, con l’agar agar bisogna prenderci la mano… e la mia questa volta ci è andata giù un po’ troppo pesante…!
Direi che un cucchiaino scarso di agar agar in polvere, per un paio di vasetti da 200ml, dovrebbe essere la dose giusta!
Come si fa:
Mentre le ciliegie ed il resto del succo erano ancora sul fuoco, ho stemperato in una tazzina l’agar agar con un po’ di succo caldo, una volta mescolato bene, l’ho rovesciato nella pentola e ho tenuto sul fuoco per un altro minutino, continuando a mescolare.
Una parte l’ho invasata così come era (marmellata con ciliegie a pezzi), l’altra metà l’ho frullata (poco) con il mixer ad immersione (marmellata morbida).
Tutto invasato a caldo in barattoli di vetro sterilizzati nel microonde.
E poi, che ci si fa?
Con le marmellate non ve lo sto nemmeno a dire.
Con lo sciroppo e con le ciliegie sciroppate, avete mai provato a condirci lo yogurt bianco?
ed il gelato?
e ….? La prossima volta ve lo dico!
11 Comments
Post ideale per il periodo, mi piacciono gli spunti ed anche questo "insolito" modo di conservare il clima di questo periodo con un post-it gastronomico di tutto rispetto! :))
9 Giugno 2011 at 7:02Belle le foto :)))))
che meraviglia gaia!
mi piace l'idea di mettere l'agar-agar nella marmellata, ci proverò
ma le ciliegie le prendete con il GAS? noi no 🙁
p.s. ieri ho fatto un cheese-cake buonissimo con le ciliegie… e non l'ho fotografato, ma si può?
9 Giugno 2011 at 8:32e' una bellissima ricetta! caspita dopo credo che andrò a fare una visitina all'albero dietro casa ^_^
9 Giugno 2011 at 10:22Che buone le ciliegie! Me le sto scorpacciando anch'io! Ho appena fatto un gelato che spero di fotografare per il blog.
Bellissime le etichette di Lenticchia!
9 Giugno 2011 at 13:20Interessante!!! passaci a trovare..eli
9 Giugno 2011 at 13:42Abbiamo appena finito mezzo kilo di "duroni"… certo se ne acchiappo altre sò bene cosa fare 😉
9 Giugno 2011 at 20:32SIIIIIIIII !!!!!!!!!!!!
10 Giugno 2011 at 16:01Bellissimissimo post ! SIIIIIIIIII
@Gambetto
è vero, è proprio un post-it!!
bella battuta :-DD
buona domenica
@LaGaia
stanotte m'è venuto il mente di fare un cheesecake con le ciliegie.. sarà colpa tua?
pero' dovro' cercare le ciliegie da qualche altra parte.. le bufere dei giorni scorsi hanno distrutto cio' che era appeso agli alberi.. con il Gas se ne riparla il prossimo anno 🙁
@Erica
Hai fatto in tempo o anche a te la pioggia ha fatto un brutto scherzo?
@Laura
grazie, anche a nome di Lenticchia! passo a vedere da te!
@ELi e vero
Benvenute!
@Letiziando
Bene!! provaci!
@Simonetta
11 Giugno 2011 at 13:41SI SI SI SI.
😉
grazie!!
Buonissimo questo yogurt…m'hai fatto venire la voglia…mi sa che domani me lo faccio! :*
16 Giugno 2011 at 15:49Che idea golosa!! da oggi ti seguo anch'io!
21 Giugno 2011 at 13:42Adorei suas receitas!!!Gosto muito de fazer massa, as suas receitas são ótimas!
Bj
5 Luglio 2011 at 3:06Roseli