Questi li ho fatti in un pomeriggio di sperimentazioni di biscotti e sono quelli che sono piaciuti di più ai legumini, che se li sono divisi in modo equo per non litigare!
In effetti i due colori che si intrecciano in una spirale sono molto ‘suggestivi’!
Li avevo visti ormai quasi un anno fa da Sabrine, come prima ricetta per la sua raccolta tratta dal manuale di nonna papera, e mi erano rimasti in mente.
Per la ricetta, invece, ho preso spunto da mamma iana, che avevo sbirciato per l’uso della sparabiscotti (recente acquisto, con cui devo ancora sperimentare meglio).
La ricetta è stata riadattata nelle dosi e negli ingredienti rispetto ai suoi biscotti.
Servono:
Impasto bianco:
75 gr di farina di riso
50 gr di farina 00
45 gr di zucchero
50 gr di burro
metà uovo
metà cucchiaino di lievito per dolci
Impasto cacao:
25 gr di cacao amaro
100 gr di farina 00
45 gr di zucchero
50 gr di burro
metà uovo
metà cucchiaino di lievito per dolci
Per ogni impasto si procede come per normali biscotti o pasta frolla: si mescolano le farine (nell’impasto marrone anche il cacao), zucchero e lievito setacciato.
Si aggiunge il burro a pezzetti e si mescola fino a sabbiare il tutto (cioè fino ad ottenere una consistenza sabbiosa).
Si aggiunge metà uovo (per comodità va sbattuto un attimo con la forchetta per distribuire equamente nei due impasti la stessa percentuale di chiara e di tuorlo).
Si formano due salsicciotti (mi raccomando la forma! Poi sarà più facile stenderli) si avvolgono con pellicola senza PVC e si lasciano riposare in frigo per un’oretta.
Una volta tolto dal frigo, ogni salsicciotto va steso ad uno spessore di 3mm cercando di ottenere una forma rettangolare.
Questa operazione è quella più difficile, perchè l’impasto è piuttosto morbido (essendo possibile utilizzarlo anche con la sparabiscotti)!
Devo dire che mi ci è voluta un po’ di pazienza per stendere bene i due strati..
Per evitare che l’impasto rimanesse appiccicato al matterello, ho coperto il salsicciotto con un foglio di pellicola, così da rendere il passaggio un pò più fattibile.
Dopo aver steso i due impasti, li ho rimessi in frigo 5 minuti a riprendere rigidità.
Si tolgono dal frigo e si sovrappongono l’uno sull’altro, procedendo poi ad arrotolare il rettangolo lungo il lato più lungo (insomma, intorno all’asse del lato più lungo).
Si procede poi ad affettarlo: ogni fetta sarà un biscotto bicolore spiralato!
In forno a 180° cuociono in 12-15 minuti. Devono rimanere dorati, non colorarsi troppo.
Ne sono venuti fuori biscottini friabili e simpatici, se si può dire che dei biscotti sono simpatici…
Li ho conservati in una scatola di latta per qualche giorno, ma devo dire che con il passare del tempo si ammosciano un po’.
Meglio mangiarli velocemente: non dovrebbe essere tanto difficile!!
19 Comments
Sono davvero belle queste spirali! possono entrare a pieno titolo tra i biscotti del vassoio natalizio 🙂
7 Dicembre 2010 at 8:36Bellissimi Gaia!! La farina di riso poi li deve rendere anche belli croccantini… confermi?
7 Dicembre 2010 at 9:24Buona giornata!
Graziosi e invitanti, bravissima !
7 Dicembre 2010 at 9:55questi biscottini sono davvero buoni…l'unica cosa e' che ame cosi' perfetti circolari non vengono..uff!!!!!!!!!
7 Dicembre 2010 at 10:02bacio
sembrano disegnate con il compasso di quanto son precise…
7 Dicembre 2010 at 10:25e poi una bicromia perfetta!
ciao!
ti sono venuti proprio perfetti !
7 Dicembre 2010 at 10:30Ma dai…con farina di riso?!Io adoro i biscotti con farina di riso.Li metto sulla lista.Grazie!
7 Dicembre 2010 at 10:44Complimenti è un dolcetto molto invitante. Mi chiamo Daniela e mi piacerebbe farti visitare il mio nuovo blog piccolo e modesto, ma mi rende molto felice se vuoi farmi una visita questo è il mio indirizzo
7 Dicembre 2010 at 11:56http://cucinachetipassa.blogspot.com
Grazie a presto.
Innanzitutto ho i maparato un termine nuovo: sparabiscotti..che non ho capito a cosa serve ma dirò a mio marito di regalarmelo!!!:D
7 Dicembre 2010 at 12:06E poi sono belli, anche a vedere!Farò senz'altro questa prova!
eccezionali!!!!!!!!!!li segno!!!
7 Dicembre 2010 at 12:24hanno veramente un bell'aspetto, li segnalo a mia sorella che potrebbe farli per la sua bimba.
7 Dicembre 2010 at 12:55Ciao! son proprio bellini questi biscottini! due colori che creano un bel constrasto scenografico..e sicuramente buonissimo!!
7 Dicembre 2010 at 13:53baci baci
Devono essere davvero buoni assomigliano esteticamente alle girelle motta.
http://terrible30th.blogspot.com/2010/12/cose-nostre-non-far-finta-di-niente-sub.html
7 Dicembre 2010 at 14:25…bellissimi!!!!!!! E perfetti direi!
7 Dicembre 2010 at 17:52Sono perfette, le hai misurate col righello??? bravissima 🙂
7 Dicembre 2010 at 23:16@Lau e MAry
grazie per la preferenza accordata!
😉
@NAnni
Per i miei gusti, direi che li rende friabili… e con un profumino particolare
@Stefania
grazie! ci provi?
@Daisy
ma si, dai, a farli dcircolari ci pensa il salsicciotto!!
@cinzietta
bedda mia, grazie!
@Ale
🙂
@Lilly
allora aspetto la tua impressione dopo il morso!
@Daniela
sono passata! auguri!
@FedericaDP
la sparabiscotti è un aggeggio per fare i biscotti tipo bucaneve o altro, a seconda dello stampo.
Li spara direttamente in teglia, ma bisogna prenderci confidenza.. anche io…
@Federica
segnato? 🙂
@FrancescaV
penso che la nipotina apprezzera', come i miei legumini!!
@manu e silvia
grazie belle!
@Boccadirosa
si, solo esteticamente, pero'.
Le girelle… devo trovare una ricetta per farle!!
@Simo
8 Dicembre 2010 at 8:22grazie mille!
@araba
8 Dicembre 2010 at 8:28ma lo sai che me ne accorgo solo ora?!?
macche' righello… a occhio
A dir poco bellissimi, e credo anche buonissimi!
8 Dicembre 2010 at 17:51Complimentissimi!
Belle ste rondeeeellleeeeeeee
direbbe immizzio 😀
slurp-mimì
9 Dicembre 2010 at 11:44