Come non festeggiare degnamente il compelanno di un goloso, se non preparandogli una torta trovata nel libro di 600 ricette golose che mi aveva regalato per il mio, di compleanno?
E così, il cognatino, si è beccato questa torta di ricotta e cioccolato. Che i bambini non riuscivano a smettere di riprendere….
😉
– 150 gr di biscotti secchi
– 130 gr di burro
– 450 gr di ricotta romana (io ho usato metà di pecora e metà di mucca)
– 150 gr di zucchero
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
– 100 gr di mandorle
– 120 gr di cioccolato fondente
– 200 ml di panna fresca
Si scioglie il burro (io uso il microonde per fare prima e sporcare meno cose) e si mescola con i biscotti, che sono stati precedentemente triturati.
Si imburra una tortiera a cerniera(la mia ha un diametro di 26 cm) e si fa aderire bene la base di biscotti. Si mette in frigo per un’ora.
Nel frattempo si preparano le due creme.
Si fanno tostare in forno le mandorle pelate, poi si lasciano raffreddare e si tritano.
In una ciotola si mescolano ricotta, zucchero e vaniglia fino ad ottenere una crema senza grumi, si divide in due contenitori e si mette in frigo.
Il cioccolato si spezzetta e si scioglie a bagnomaria (anche qui, io, per sporcare meno ciotole, uso il microonde con il programma scongelamento, un paio di minuti alla volta. Controllo a che punto è, mescolo e faccio ripartire..)
Quando il cioccolato è tiepido, si mescola alla crema di una ciotola, mentre nell’altra si aggiungono le mandorle tritate.
Si monta la panna e se ne incorpora metà in una ciotola e metà nell’altra.
Poi, con due sac a poche (ho usato quelle usa e getta), si decora la base, che avremo tolto dal frigo, facendo ciuffetti concentrici, come si vede dalla foto, e riempiendo il più possibile la tortiera.
Si rimette in frigo per almeno un paio d’ore.
Prima di servire, togliere la cerniera..
PS. e siccome qui, le mandorle, danno alla torta un non so che di delizioso, con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ginestra:
15 Comments
sembra buonissima ed è anche veloce da fare, che non guasta mai!! è proprio bello rileggerti!! buona giornata!!
8 Ottobre 2010 at 6:32che golosità!!! grazie per averla condivisa! un bacione e bentornata! Paola
8 Ottobre 2010 at 8:02Ma che meraviglia!!!
8 Ottobre 2010 at 8:09Poi anche rapida… la torta perfetta!!!
senza neanche sapere che avresti usato questa meraviglia per partecipare alla raccolta ero qui a leggerti e pronta a fare “salva con nome” grazie mille, che stupenda torta e che bontà deve essere stata!
8 Ottobre 2010 at 8:29Ti abbraccio
assolutamente un ottimo regalo per un golosastro, assolutamente bellissima, complimenti!
8 Ottobre 2010 at 8:33Deliziosa, bella e sembra anche veloce =) una meraviglia!
8 Ottobre 2010 at 10:25oltre ad essere sicuramente buona è anche molto bella !
8 Ottobre 2010 at 10:37@katia
si, non mi sono dilungata troppo sulla descrizione di come è..
bisogna provarla !!
@paola
grazie! tanti cari saluti!
@Tery
si, piuttosto veloce.. non c’e’ cottura.. solo, deve fare un’attesa in frigo, prima di poter essere gustata!
@Ginestra
che piacere sapere che eri passata di qui, prima ancora che commentassi sul tuo, di post!
@lucy
tra golosastri, ci si intende!!
😉
@cey
si, abbastanza veloce!
@ale
8 Ottobre 2010 at 10:53mi sono sbizzarrita con quelle sac a poche!
Golosissima!!!!!
8 Ottobre 2010 at 10:57una meraviglia!!! la terro’ presente per il prossimo compleanno del mio golosissimo insaziabile di cose golose, presto 9anni 🙂
8 Ottobre 2010 at 11:27questa torta è stupenda. l’avevo già vista su flickr e mi ero detta “certo che gaia ricomincia alla grande” ed aspettavo cn ansia la ricetta.
8 Ottobre 2010 at 17:24mai avrei pensato che sarebbe stata una torta tutto sommato così essenziale. mi immaginavo infornamenti su infornamenti, e creme di qua, e creme di là, insomma, quelle cose molto ma molto impegnative. e invece no, una specie di cheese-cake che non richiede nemmeno di accendere il forno.
che dire? brava al quadrato!
Scopro per caso i ltuo blog ma me l osegn osubito tra i preferiti. Con questa torta hai conquistato anche me…è golosissima! Sarà stato fortunato il cognatino… Bravissima! Un abbraccio
8 Ottobre 2010 at 18:38Questa torta è grandiosa la copio subito.
8 Ottobre 2010 at 21:48Complimenti per la scelta e per la bella presentazione.
Brava!
una torta molto molto golosa, mi piace l’idea. L’hai realizzata benissimo e fatto e delle bellissime foto. Abbiamo scoperto solo ora il tuo blogma…e non è una minaccia..non ti lasceremo più!! Un bacio dalle tue vicine toscane Simona e Cluadia
9 Ottobre 2010 at 12:41Uh, che meraviglia questa torta!!! E non sembra neanche troppo difficile da fare, al prossimo compleanno provo di sicuro 🙂
12 Ottobre 2010 at 16:07