La pasta sfoglia è una di quelle cose che mi ha sempre spaventato fare..
Troppo difficile, mi dicevo (e mi diceva la mia mamma)! E nonostante il mio desiderio di provare a fare croissant e roba varia sfogliata, tutte le volte pensavo:
ci vuole troppo tempo, ci vogliono troppi giri, ci vuole un sacco di burro…. lascia stare…
Poi, un giorno, poco tempo fa ho visto la finta sfoglia, riportata dal grande Adriano, che ha apportato piccole varianti alla versione originale (che non s’è capito bene di chi sia…).
Il fatto che fosse finta e che fosse di Adriano mi ha convinto a provarci!
Non è stato per niente difficile, ed anche per l’esecuzione c’è voluto poco tempo, tutto sommato, rispetto a quello che immaginavo.
Ma quello che mi ha colpito di più è stato quanto questa finta sfoglia sia venuta bella sfogliata!
Guardavo il forno, via via che cuoceva, per cercare di capire se e come uscissero fuori tutti quegli strati… una specie di miracolo! 😉
Presa dall’entusiasmo di aver ottenuto una sfoglia leggera (non ha tantissimo burro), ci ho fatto di tutto:
simil-croissant salati, losanghe con formaggio e sesamo/papavero e questi due tipi di torciglioni, che avevo sempre comprato per i bambini.
Vi riporto per comodità qui le indicazioni di Adriano.
Ingredienti:
250gr farina 00
250gr formaggio spalmabile (tipo Philadelphia o similari)
160gr burro morbido
2 pizzichi abbondanti di sale
Setacciamo la farina con il sale, uniamo il formaggio ed il burro a pezzetti e mescoliamo con una forchetta o con il taglio di una spatola rigida, fino ad ottenere un briciolame più o meno regolare.
Avvolgiamo le briciole nella pellicola (scegliamone un tipo privo di PVC) ed aiutandoci con questa, compattiamo la massa e formiamo un rettangolo con un lato di una metà più lungo dell’altro, alto un po’ meno di un dito.
Trasferiamo in frigo fino al giorno successivo.
Sistemiamo l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e diamo un giro semplice (a tre), come per la comune pasta sfoglia. Mettiamo in frigo una mezz’ora.
Ripetiamo l’operazione altre due volte, tre giri semplici in tutto. All’inizio l’impasto apparirà granuloso e disomogeneo, ma al terzo giro si uniformerà.
Per fare i torciglioni, si stende la pasta sui 2-3 mm, si spennella di poco burro fuso e ci si sparge sopra lo zucchero semolato. Poi si taglia a strisce di 2-3 cm di larghezza e lunghe una quindicina, si attorcigliano e si infornano per circa 15 minuti a 180°.
Dopo che i torciglioni si sono raffreddati, si possono foderare di cioccolato.
Ho fuso 50 grammi di cioccolato al latte (non avevo il fondente) con mezzo grammo di burro di cacao micronizzato (che velocizza le operazioni ed evita il temperaggio), e ci ho inzuppato i torciglioni, tenendoli poi a gocciolare su una griglia. Per raffreddare la copertura velocemente, li ho poi messi in frigo.
E questa volta, oltre ai bambini, i torciglioni me li sono mangiati anche io!
PS. Per la cottura, non ho usato la funzione di forno ventilato, per cui, verso la fine li ho rigirati, in modo da colorirli da entrambi i lati. Però penso che con la funzione ventilata, con una temperatura di poco inferiore sarebbero venuti bene senza tanti interventi manuali…
20 Comments
che belli e sfiziosi queste sfoglia col cioc!
26 Marzo 2010 at 7:19che belli!!!da strafare!!!!
26 Marzo 2010 at 7:20complimenti
soribel
e si fare la vera sfoglia ci vuole un mondo di tempo e pazienza, se c'é un'alternativa perché non provare? mi dai un'ottima spinta a riprovarci almeno a fare questa più semplice 🙂 e ben guarnita^^
26 Marzo 2010 at 7:47Ciao! sei grandissima! son splendidi i tuoi torciglioni!! ce ne passi anche uno per assaggiare!?
26 Marzo 2010 at 8:41un bacione
Ma in quante l'abbiamo fatta questa finta sfoglia??
26 Marzo 2010 at 8:43E' troppo facile e buona!!
E tu sei bravissima come sempre ^.^
Anche io son un pò spaventata dalla sfoglia classica e questa più easy mi ispira… mi pare che i tuoi torciglionsss sono sfogliati benissimo!
26 Marzo 2010 at 9:05dai che presto ci provo!
bravissima!
anch'io ho archiviato la ricetta di Adriano pensando di lanciarmi nella sfida con la pasta sfoglia (finta x iniziare!!) prima o poi .. il tuo risultato è ottimo!!
26 Marzo 2010 at 9:29la voglio fare presto anch'io: la sfoglia è una delle cose che viene peggio con le farine senza glutine, e felix che è una bravissima cuoca celiaca ha provato questa con risultati fantastici!
bravissima comunque, questi torciglioni sono stupendi!
26 Marzo 2010 at 9:50Splendidi! Me ne vorrebbero cinque o sei adesso!
26 Marzo 2010 at 9:56Mannaggia…anch'io ho un pò di "paura" nel realizzarla!
26 Marzo 2010 at 10:00prima o poi dovrò cimentarmi ^_^
i tuoi torciglioni hanno un aspetto invitante!
baci
e brava la mamma!sono troppo carini e sicuramente ottimi!
26 Marzo 2010 at 10:40ciao,de
Bellissima ricetta e bello il tuo blog..Anch'io come dice Gaia ho problemi con le sfoglie perche sono ribelli alle farine gluten free..ma io sono testarda…
26 Marzo 2010 at 11:07Ho sempre santificato l'inventore della pasta sfoglia pronta, ma questa versione con il formaggio spalmabile s'ha da prova'!
26 Marzo 2010 at 16:08Avevo letto la ricetta da Adriano e devo dire che è molto interessante, è incredibile che venga una sfoglia così 🙂
26 Marzo 2010 at 17:38Che bella!!!
Anche le cicerchie con cozze mi ispirano molto, mmmm!!
Baci 🙂
fantastici gaia, che gola! Comunque la sfoglia anch'io la temevo un pò… in realtà è davvero una cavolata… devi solo avere un pomeriggio da passare in casa per starci dietro!
26 Marzo 2010 at 21:32brava! Anche io sono sempre stata bloccata dall'idea della sfoglia, che tra l'altro non uso molto, ma potrei provarla in un momento di voglia di pasticciare in cucina! Buon week end!
27 Marzo 2010 at 8:44@Mary
🙂
@Soribel
grazie!
@Mariluna
essi', questa è facile!
@manu e silvia
… finiti… 😉
@Laura
davvero?!?! ho visto anche la tua!
@Terry
è stato veramente incredibile, vederli sfogliare!
@pinguil
grazie! 😉
@Lagaia
è un peccato davvero…. pero' a forza di provarci sono sicura che qualcosa di buono riuscirai davvero a tirarlo fuori!
@Elga
.. vedi sopra… finiti! 🙂
@pagnottella
questa è facile!
@Daisy
ciao! grazie!
@Glu.fri
eh… allora, come laGaia troverai di sicuro la soluzione anche con le farine GF!!
@Alex
eh, si.. anche io fino ad ora!!
@pappareale
baci e buona domenica!!
@iana
ecco, è quello che mi manca.. magari ci provo una domenica mattina..
@lucia
27 Marzo 2010 at 17:53grazie, anche a te!!
Ma allora ti piacciono solo le cose finte? Queste sembrano "vere", uno spettacolo 🙂
30 Marzo 2010 at 22:15appena letta questa ricetta mi ha subito ispirata e mi sono appena imbarcata nell'impresa… solo che ho l'impressione che ci sia qualcosa che non va in ciò che ho fatto! quando ho dato forma alle briciole con la pellicola (prima di mettere in frigo), invece di rimanere granuloso mi è venuta fuori una mattonella semi-morbida… andrà bene lo stesso? speriamo, sigh…
20 Agosto 2010 at 13:13Laura,
30 Agosto 2010 at 13:59"data la data" probabilmente il tutto era dovuto alla temperatura di agosto…
come e' andata a finire?