Come non chiamare così un esserino vivente, che pur stando la maggior parte del suo tempo in frigorifero, ha bisogno di tante cure e attenzioni? .. a volte anche di un bagnetto?
La pasta madre è un nuovo mondo, che sto scoprendo un po’ per volta.
Al nuovo mondo mi ci sono avvicinata grazie al contributo di Mariella, che quando ho conosciuto di persona, mi ha donato un pezzetto della sua pasta, custodita con cura ed amore da tempo.
I primi momenti sono stati un susseguirsi di emozioni diverse.
All’inizio curiosità per questo strano impasto che viveva in frigo, poi preoccupazione per la paura di non essere in grado di farlo sopravvivere, poi incertezza per come e quando dargli da mangiare, infine impazienza e desiderio di utilizzarlo al meglio!
Nei passaggi tra le varie fasi, sono stati molto preziosi i consigli di Stefano Spilli, che conosce un sacco di cose e le condivide con piacere, e leggere le discussioni e le ricette degli amici di Gennarino.
Ho già provato un paio di ricette, che non hanno fatto altro che aumentare il desiderio di conoscere di piu’ questo strano impasto, che per qualcuno profuma addirittura di spumante!
Quello che ho capito, per ora, è che ogni lievito è un mondo a se’.
E solo utilizzandolo si impara a conoscerlo!
Come quello che mi è capitato dopo i primi giorni di utilizzo: non capivo cos’era..
Dopo un paio di rinfreschi, la mia pasta si era rinvigorita e mi aveva fatto le linguacce!!
16 Comments
Bello "le linguacce"!!! Bellissima la foto!
26 Ottobre 2009 at 9:26Hahaha! Vedrai che riuscirai al meglio a curarla questa bestiolina!
26 Ottobre 2009 at 11:30bellisssima foto, anche io sto cimentandomi con la pasta madre, al primo esperimento ho saltato un passaggio e il risulato non è statto buonissimo, il pane aveva un sapore unpò acido. ma il secondo … divino!
26 Ottobre 2009 at 11:31come è andata cn la vaniglia? spero che si arivata o per lo meno sa almeno sulla strada, n effetti anche a me ha messo un pò ad arrivare, ma è valsa l'attesa!
un abbraccio
@fantasie
Eh, si…le linguacce! Me le ha chiamate cosi' proprio Stefano!
@iana
vedremo… io ci provo! 😉
@kosenrufu
26 Ottobre 2009 at 12:11si, ho visto che ce l'hai anche te, li' che ti aspetta!
Per la vaniglia, e' arrivata sabato, dopo che li avevo tempestati di mail!!
una scatolina profumatissima! Ora posso finalmente provare a fare il tuo estratto!!
un abbraccio
bellissima foto!
eh, si, la pasta madre è viva, come dice una mia amica che la fa da quasi vent'anni, se l'è tirata dietro di casa in casa, di figlio in figlio…
il fatto che ti abbia fatto questo scherzetto è il segno del suo buon stato di salute! brava!
26 Ottobre 2009 at 13:46Troppo divertente.
Ho anch'io una pasta madre, dovrei usarla piu' spesso!
27 Ottobre 2009 at 0:49@LaGaia
accidenti.. 20 anni! Chissa' se la mia durera' cosi' tanto!
@Laura
27 Ottobre 2009 at 8:39Ma si, dai!
Bellissima foto! ma sai che fa un po' impressione, sembra proprio una bestiolina, un lombrico…… Come vorrei provare a fare la pasta madre, ma il procedimento e' cosi' lungo, mi arrendo sempre. Vorrei tanto avere una Mariella che me ne regala un pezzetto! hai qualche buon sito da consigliarmi per provare a farla? Grazie
27 Ottobre 2009 at 11:09@Barbara
28 Ottobre 2009 at 13:36Scusa il ritardo…
Per la pasta madre puoi consultare Gennarino, linkato nel post, oppure il blog di izn del Pasto nudo, che ha un bel post a tal proposito e altre ricettine
sono arrivata qui cercando la pasta madre dal blog di kosenrufu mama…bel blog e stasera …provo ora mi alzo e faccio la mia pasta madre….a presto diana
2 Novembre 2009 at 20:54Diana,
3 Novembre 2009 at 7:51ciao! Benvenuta! e brava, si', vai con la pasta madre 😉
Ma che carina!!!
10 Novembre 2009 at 11:36Forse poveina ha bisogno di più spazio 🙂
@Pappareale
10 Novembre 2009 at 18:51Si, era un po' strettina…
la mia non ha ancora fatto le linguacce, ma l'ho appena trasferita in frigo, diciamo che è appena nata!!!
17 Novembre 2009 at 21:11ahahah fortissimo il tuo lm!! 😀
11 Dicembre 2009 at 6:32Anche io ho la pasta madre, ma non mi è mai successo che si formassero quelle pighe! che bele però! Io non ne ho messe molte di ricette con lievito madre nel mio blog, ma qualcuna ce n'è…Se un giorno hai foglia fatti un giro
4 Novembre 2010 at 18:00http://trattoriadamartina.blogspot.it..
Complimenti per il blog…;) Martina