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Una ragnatela sulla torta

Ve l’avevo detto, che la torta all’acqua di Anita era personalizzabile a piacimento, o no ?!?!?
Ecco, se non ci credevate, allora guardate qui che cosa è diventata: una torta ragnatela!
Semplicemente aggiungendo alla torta, nell’impasto, un po’ di cioccolata tritata…

In realtà, l’ho poi farcita e decorata, ma la torta è sempre quella!

Torta ragnatela

Trasformabile, no? Come il classico tubino nero di Audrey Hepburn… che con accessori diversi si adatta a un sacco di stili!

Allora,
la ricetta della torta la trovate qui. Ho solo aggiunto all’impasto circa 50 gr di cioccolato fondente, tritato a pezzetti. Si sa, non sono golosa e la cioccolata non mi piace…

Per la farcitura:
200 ml di panna
N cucchiai di crema spalmabile alla nocciola (oppure quella cosa che non deve essere usata perche è fatta con materie prime orripilanti e non esiste – gennarino docet) dove N è un numero a piacere, direttamente proporzionale alla golosità del pasticciere (per me 4 belli colmi) 🙂

Ho montato la panna e ci ho aggiunto la crema spalmabile, un cucchiaio alla volta, sempre con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.
Una volta raffreddata, ho tagliato la torta a metà, ricavandone due dischi, dopodichè l’ho spalmata di un generoso strato di farcitura e l’ho richiusa.
Si sa, non sono golosa e la cioccolata non mi piace…

Per la copertura volevo fare una ragnatela. Era il periodo di streghe, scherzi, zucche e ragni…
Nera su fondo bianco.
Alla ricerca di una copertura bianca che non fosse panna montata (che già ce n’era abbastanza nella torta) mi sono imbattuta in una copertura dell’Araba felice, che dalle foto e dagli ingredienti usati pareva proprio fare al caso mio. Ed infatti è stato così (grazie Stefania!) 🙂

Per la copertura
200 gr di cioccolato bianco ( Si sa, non sono golosa e la cioccolata non mi piace…)
320 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
3 cucchiai di latte
un pizzico di sale
50 gr di nocciole tritate

Ho sciolto nel microonde alla massima potenza il cioccolato bianco, controllando spesso a che punto era e mescolando. Ci vorranno un paio di minuti, a seconda della potenza del vostro micro.
Poi ho mescolato con la frusta il formaggio spalmabile e vi ho aggiunto il cioccolato, il latte e alla fine un pizzico di sale.
(PS. con queste dosi, Stefania il dolce lo farciva anche. Limitandosi solo alla copertura, ne avanza un po’. Si lascia mangiare bene anche a cucchiaiate, giusto per ripulire la ciotola!).
Si spalma la cremina ottenuta sulla torta e intorno ai bordi. Questi ultimi si ricoprono con le nocciole tritate (il mio metodo molto naif è di buttarglieli addosso: rimangono appiccicati!)

Torta ragnatela - how to

Per la ragnatela
50 gr di cioccolato fondente ( Si sa, non sono golosa e la cioccolata non mi piace…)
carta forno

Come per quello bianco, ho fuso il cioccolato nel microonde, controllando e mescolando spesso. Dovendo fare semplicemente una decorazione a ragnatela, non l’ho temperato (mi perdoni, Nanni?) anche perchè all’epoca il temperaggio era un grande sconosciuto…
Ho poi fatto un pirulino con la carta forno e l’ho riempito a mo’ di sac a poche con il cioccolato.

La ragnatela, che genera sempre un ooohh di stupore tra i bambini (o meglio, tra i bambini a cui è stata offerta) in realtà è di una banalità banalissima!
Spero che dalle foto si capisca:
Si parte facendo cerchi concentrici, poi con uno stecchino si fanno tante righe (affondando il meno possibile la punta nella torta) come se si volesse affettare la torta, alternandone una dal centro verso il bordo ad una in direzione opposta.
Ecco fatto. Tutto qui!

😉
Buon fine settimana!


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17 Comments

  • Reply Mary

    Complimenti è un bel vedere , molto scenica!

    10 Dicembre 2010 at 7:46
  • Reply Lo Ziopiero

    Carina l'idea!
    Immagino Diego! :)))

    10 Dicembre 2010 at 7:49
  • Reply Tery

    Ma che bella!!!
    E l'idea di cioccolato bianco, crema alla nocciola…… oddio, ho fame! Brava, brava!

    10 Dicembre 2010 at 9:22
  • Reply Carolina

    È una decorazione stupenda!
    Che mano precisa che hai… Io avrei fatto un "troiaio"! 😉

    Tu sabato 18 sì, vero?!?! 😀

    10 Dicembre 2010 at 9:49
  • Reply La Gaia Celiaca

    che meraviglia gaia!
    ti stai lanciando nell'empireo della pasticceria… ammirata sono!

    10 Dicembre 2010 at 9:53
  • Reply Amaradolcezza

    Ma che bella questa torta! è bellissimo tutto il tuo blog.. mi sono unita ai follower!!
    bacione Giulia

    10 Dicembre 2010 at 10:54
  • Reply 'povna

    la torta-tubino-nero è geniale! posso copiartela (nella lingua e nella sostanza)?!

    10 Dicembre 2010 at 11:22
  • Reply arabafelice

    La torta, nemmeno te lo dico, è un amore. E sono contenta che abbia provato quella copertura al ciocco bianco: vero che è da morirci? 😉

    10 Dicembre 2010 at 11:39
  • Reply daniela calme et cacao

    gaia
    é bellissima!

    grazie, grazie, grazie…

    10 Dicembre 2010 at 13:29
  • Reply Ginestra

    Torta Stupenda e soprattutto goduriosa!!
    te la copio!

    10 Dicembre 2010 at 15:03
  • Reply Daisy

    la torta all'acqua me l'ero segnata ma poi non l'ho piu' fatta!!!!!devo rimediare!!!!!!!!

    10 Dicembre 2010 at 17:22
  • Reply gaia

    @Mary
    addirittura?!? mai come quello che c'e' dal piazzale michelangelo verso il duomo di firenze!

    @zio
    Immagina, immagina. Hai proprio indovinato!

    @Tery
    eppure è semplice!!

    @CArolina
    macche' troiaio e troiaio… ci si vede il 18!!
    u a u

    @LaGaia
    sè…. pasticcera….

    @amaradolcezza
    benvenuta e grazie!

    @povna
    ma claro que si!
    😉

    @araba
    la crema bianca è stata una bella scoperta! grazie

    @daniela
    grazie mille a te di essere passata!

    @Ginestra
    copia copia e rifai!!

    @DAisy
    cosi' te l'ho ricordata!!
    😉

    10 Dicembre 2010 at 21:42
  • Reply Sabry

    bellissima torta d'effetto sempre bravissima!!!ù
    sabry

    11 Dicembre 2010 at 17:27
  • Reply Paola

    Cercavo questo decoro e ho trovato te!!!Bravissima e bellissima la torta..ti seguo :*
    A presto ^___^
    Paola

    18 Aprile 2012 at 15:54
  • Reply diana

    Ciao
    avevo bisogno di un tuo consiglio: i miei gioielli compiono 4 anni e la femmina mi ha chiesto una torta di rapunzel….ho subito pensato alla tua torta barbie..ma è facile? Io mi sto addentrando nella pasticceria , ma da poco…ce la posso fare? invece quella del nano è spiderman e ho deciso di fare questa poi comprerò un pupazzetto di spiderman e lo poggerò sopra…anche perché la pdz è scenografica ma non buona….aspetto tue risposte.
    Grazie

    30 Ottobre 2012 at 21:09
    • Reply gaia

      diana,
      con un pó di accorgimenti la torta di barbie è facile.. bisogna avere un pó di manualitá per le decorazioni del vestito e se poi invece di fare la masochista come me, trovi uno stampo tipo budino, la gonna è fatta!
      riguardati il post e scrivimi senza problemi se hai bisogno!!
      ciao e grazie!!

      30 Ottobre 2012 at 21:49
  • Reply diana

    Grazie per le dritte io ho preso uno stampo di ciambella anche se ovviamente è un po' largo per la barbie….vedrò poi cosa fare…lo stampo da budino se riesco me lo procuro….
    Per la pdz sono livello base….ma la comprerò perché ho provato a farla un sacco di volte, ma non sono mai riuscita a farla bene….
    Grazie mille

    3 Novembre 2012 at 21:21
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