Sono ancora a scrivere di panini, di panini che sono piaciuti molto alla festa di Lenticchia..
Sono piaciuti alle mamme, perchè molto spesso, chi non ama o non ha tempo per cucinare si accontenta di poco e si meraviglia di quanto siano migliori le cose fatte a mano, in casa.
Sono piaciuti ai bambini che non avevano mai visto dei panini maialini!
La ricetta, come per gli altri panini, me l’ha passata Stefano Spilli, che è stato davvero fonte di ispirazione per redigere il menu’ della festa!
Si tratta di una rivisitazione di Gisèle Pardini di alcuni panini dolci, con la stessa fisionomia, fatti da Alda Muratore.
Per una sessantina di panini, servono:
500 gr di farina
70 gr di olio d’oliva
250 gr d’acqua
30 gr di zucchero
8 gr di sale
1 cubetto di lievito
Si fanno sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua a temperatura ambiente.
Si amalgamano i liquidi alla farina e alla fine si aggiunge il sale. Si impasta bene e poi si lascia lievitare per un paio d’ore.
Si sgonfia la pasta e si stende di uno spessore di 5/6 mm.
Si ritagliano dei dischetti di circa 7 cm di diametro (io ho usato un bicchiere) e si riempiono con una rondellina di wurstel, per questa operazione ho provato a fotografarvi un passo passo Paoletta‘s style, ma ovviamente non ha niente a vedere con i suoi passopasso.
Però può aiutare a capire come foderare il wurstel, dato che a me non è sembrato scontato!
In pratica, una volta adagiata la rondellina di wurstel nel mezzo del disco (passo 1), si alza il bordo come a formare un fiore (passo 2), di cui si chiude bene ben la corolla, premendo un po’ con i polpastrelli (passo 3). Alla fine si rigira, facendo in modo che la chiusura stia sotto (passo 4).
Insomma, fatte le palline, si appoggiano su una teglia foderata di carta forno e si coprono con pellicola.
Intanto che lievitano si fanno le orecchie e il naso con i ritagli.
Le orecchie sono triangoli: si stende la pasta, si taglia una strisciolina e si tagliano i triangolini.
Il musetto è una pallina schiacciata in cui si fa passare da parte a parte uno stecchino.
Per incollare, si bagnano con un pennellino il musetto e i lati più lunghi delle orecchie e si appoggiano premendo sulla testa del maialino.
Al momento in cui li ho incollate io, i maialini non sembravano molto lievitati, nel senso che si intravedeva ancora la forma del wurstel. Nonostante questo, non appena entrati in forno hanno cominciato a crescere bene, e così alla fine hanno preso la forma tonda del panino.
Il wurstel è stata una sorpresa per tutti!
Si spennellano con latte e si infornano a 180° per un quarto d’ora o finchè sono dorati.
EDIT del 11/02/2011.
Con questa ricetta, che farà sicuramente fare ooooooooooooooohhhhhh ai bambini, partecipo alla raccolta di Caris, da donare al reparto di di neuro-fisiologia della Fondazione Santa Lucia di Roma, che aiuta bambini con problemi motori a tentare di superare le loro grandi difficolta, ma che rischia di essere chiuso.
48 Comments
bellissimi!! chissà che buoni!
6 Novembre 2009 at 7:36Adorabili! Sei bravissima.
6 Novembre 2009 at 7:37sono bellissimi!
6 Novembre 2009 at 7:37Avranno avuto un gran successo tra i bambini!!
ma daiiiiiiiiiiiiiii, lo sai che adoro i panini :))
6 Novembre 2009 at 7:49che hanno detto fagiolino e lenticchia di sti maialini?? ma so’ troppo belliniiiii !!
brava, e bello il passo/passo 😉
Me-ra-vi-glio-si!!!!!
6 Novembre 2009 at 8:19No, fammi capire, tu vuoi proprio che io passi il fine settimana a panificare?
6 Novembre 2009 at 9:17Mi sono sbellicato dalle risate quando li ho visti, sono bellissimi e divertentissimi.
Certo che non ti sei proprio risparmiata alla festa di Lenticchia, immagino che la tua considerazione tra le altre mamme e i bambini abbia raggiunto vette altissime. Che poi, più li guardo e più il processore che ho in testa elabora i dati per cercare altre soluzioni di animaletto con interno diverso, devo darmi una calmata… Grazie per il post, e grazie anche a Stefano per avere condiviso questi panini-maialini.
sono meravigliosi!!! davvero perfetti per la festa di una lenticchia 😀 e poi immagino siano anche buonissimi
6 Novembre 2009 at 9:38Un bacione e buon fine settimana
fra
@Federica,
si, sono gustosi!
@Laura
grazie!
@Alem
grazie! Si’ ai bambini sono piaciuti tanto!
@Paoletta
Eh, si.. ora ti tocchera’ fare anche i maialini!
Lenticchia è rimasta di stucco! Fagiolino, invece, influenzato gia’ allora, ne ha ricevuti solo un paio,
sottratti dal vassoio prima della definitiva scomparsa e stamani, quando li ha visti sul sito, si è lamentato che lui non li aveva mangiati… mi tocchera’ rifarglieli povero piccino…
@Sunflowers8
Grazie!
@Asa-ashel
Eh, si! ti toccherà passare il fine settimana con le mani in pasta!
A dir la verità Gisèle, aveva elaborato anche dei topini, con ripieno di formaggio, ma a me ispiravano di più i piccoli suini… sarà per via del periodo pandemico?? ahahah ??
😉
@Fra
6 Novembre 2009 at 10:05grazie! buon fine settimana anche a te!
Troppo troppo deliziosi!
6 Novembre 2009 at 10:19a presto 🙂
Ma sono una meraviglia!!!!
6 Novembre 2009 at 12:43nooooooooooooooo!!!Sono bellissimi… i wurstel forse li ometterei, ma questi si rifanno subito!!!
6 Novembre 2009 at 12:44pardon: ciapiciapi ero io, era un blog di un paio d’anni fa per la famiglia!!!
6 Novembre 2009 at 12:49Questi panini meriterebbero un premio per la creatività! Bravissima!
6 Novembre 2009 at 13:05Davvero carinissimi!
6 Novembre 2009 at 14:21fa-vo-lo-si!
mia figlia che è qui accanto a me è rimasta estasiata!
mi sa che fra breve i maialini panini passeranno in visita anche a casa nostra 🙂
6 Novembre 2009 at 14:41@pagnottella
Grazie!
@Lauretta and Mary
ari-grazie!
@CiapiCiapi alias iana
non ho resistito, ovviamente, e sono andata a sbirciare… era un frugoletto, Andre’! E tu hai proprio un bel viso 😉
@Elga
L’idea non è mia, ma la realizzazione, quella sì!!
@Gloria
grazie…
@LaGaiaCeliaca
6 Novembre 2009 at 15:23…ti tocca… buon fine settimana! 😉
bellissimi….li farò per l’aperitivo ado…..ovvero compleanno di morgana 12 anni sabato….suggerimenti per una torta di compleanno per gemelli di 1 anno che possono mangiare anche loro???ovvero no latte, burro, cioccolato si uova frutta ecc…grazie mille
6 Novembre 2009 at 15:25Complimenti sono davvero particolarissimi!
6 Novembre 2009 at 16:18@diana
a morgana piaceranno di sicuro! Auguri!
PEr l’idea per i gemellini.. mi sono scervellata fino ad ora.. ma e’ dura..
Pensavo al tiramisu con orzo anziche’ caffe’, ma ci sono uova crude, mascarpone, ecc.
Potresti farlo con la ricotta e lo zucchero a velo anziche’ con mascarpone e uova…
Versione ultralight. eh?
@vinicolamente
6 Novembre 2009 at 17:38😉
Già il nome è troppo carino, quando poi si vede la realizzazione ci si scioglie, non si ha quasi voglia di toccarli! Che bella la fantasia in cucina
6 Novembre 2009 at 20:32hahahaha bellissimiiii
7 Novembre 2009 at 9:59@dada
si’, la fantasia è un ingrediente che non dovrebbe mai mancare!
@Marta
7 Novembre 2009 at 11:28grazie!
bellissimi! Mi fanno una tenerezza, appena crescerà la mia nipotina glieli preparo senz’altro, ottimo escamotage per bimbi inappetenti..e ntroppo golosi per noi adulti
7 Novembre 2009 at 16:23ciao
sciopina
ma sei super!! bravissima…
7 Novembre 2009 at 17:29anch’io tra un pò sarò in ballo per la festa di compleanno di mio figlio, magari prenderò spunto da te… BBrava:))
quanto tempo occore per farli?
7 Novembre 2009 at 19:56so possono fare la sera prima della festa??
grazie:))
gomplimenti per il blog, ci sono capitata per caso e mi è molto piaciuto, i panini sono fantastici!
8 Novembre 2009 at 14:23@sciopina
per un motivo o per l’altro.. piaceranno di sicuro a tutti!
😉
@Nanny76
grazie! Per farli considera un 3 ore e mezzo, comprese le lievitazioni.
Io, forse ci ho messo un po’ di piu’ per decorarli, che è un lavoro certosino…
Se li prepari la sera, dovrebbero andare bene per il giorno dopo!
Io di solito i panini li faccio la mattina stessa, preferisco anticiparmi con il dolce, che secondo me si mantiene meglio!
@zucchero d’uva
8 Novembre 2009 at 17:13grazie e ben arrivata!
Ma è un’idea strepitosa! Li devo fare assoltutamente ai miei bimbi! Grazie davvero. Un bacio paola
9 Novembre 2009 at 14:47grazie per i consigli, e ancora complimenti, la torta che hai postato oggi è bellissima…
9 Novembre 2009 at 20:06@Paola
Vedrai, non li deluderai di certo!
😉
@Nanny76
9 Novembre 2009 at 21:23Figurati, e grazie a te!
credo proprio che li proverò a fare per i bambini dell’oratorio… potrebbero venire bene sostituendo una parte di olio con burro?
13 Novembre 2009 at 14:45J
@JO
14 Novembre 2009 at 20:42immagino che vengano bene lo stesso. Pero’ io l’ho provati con la ricetta con burro..
Gaia,complimenti!Molto belli:farebbero un figurone a tavola,al prossimo pasticciamento dei cavoletti! Ci hai abbandonati!Riaffacciati al forum di Sigrid .
27 Febbraio 2010 at 14:05@SanBerny,
27 Febbraio 2010 at 15:59si.. vi ho abbandonato, ma solo per un po’…. è che in questo
periodo, non ce la faccio a starvi al passo!!
😉
un abbraccio!
ciao… i tuoi maialini mi son piaciuti tantissimo che li ho rifatti per mio figlio in versione senza glutine e son venuti buobi buoni buoni
GRAZIE per la ricetta
ti avevo mandato una mail ma credo non ti sia arrivata
terrò sempre d’occhio il tuo blog adesso che l’ho scoperto!!
Vale
14 Aprile 2010 at 18:14che spettacolo :))
28 Aprile 2010 at 15:34questi maialini sono bellissimi, li ho fatti anche io ma i tuoi sono più belli. Complimenti per il blog e per tutto
30 Maggio 2010 at 21:12Ciao Gaia, sono capitata sul tuo blog dopo un po’ di passaggi..
Questi panini maialini sono davvero tenerissimi! Ma soprattutto sei stata Brava a farli!!
A presto
14 Luglio 2010 at 15:47Silvia
ciao, vorrei fare questi fantastici panini per la festa di mio figlio e volevo chiederti se avevi mai provato a congelarli prima della cottura. vorrei farli in anticipo, congelarli e tirarli fuori (temperatura ambiente) la sera prima intorno alle 20 per cucinarli alle 07.00.
13 Novembre 2010 at 21:09Che dici?
p.s.: complimenti per il blog che seguo già tempo 🙂
Ciao Monkia,
14 Novembre 2010 at 14:45non ho mai provato a congelarli prima della cottura. Pero’ una volta li ho congelati dopo averli cotti, quando si erano raffreddati. La mattina della festa li ho tolti dal freezer per scongelarli a temperatura ambiente e poco prima di servirli li ho passati 5 minuti in forno, per scaldarli.
Erano buoni!
Cara Gaia, grazie per questa bellissima ricetta! Li ho preparati per la festa del mio cuginetto e sono stati un successo. Oltre ad essere simpaticissimi, sono veramente ottimi! Un bacio grande:)))
25 Gennaio 2011 at 1:25Mamma mia che bellezza!!!!!E che bontà!!!!Li terrò presenti per qualche mia cenetta……per qualche mio …..maialino o maialina……!!!!!!!Buona giornata deny
25 Gennaio 2011 at 8:17Seguendo le molliche di pane (quelle sparse in giro del blog Mollica di pane) sono giunta fino a te per dirti che questa ricetta riunisce gusto, sapore, simpatia e tanta allegria. Essendo mamma di due bimbetti questi maialini sono come manna dal cielo, perciò ti ringrazio davvero di cuore.
Tanti complimenti per il tuo blog ricco di spunti interessanti e mai banali… da adesso mi avrai tra i tuoi “amici” (sostenitori mi fà un pò sorridere” ^_^)
Bacio e buona giornata
25 Gennaio 2011 at 8:40diariodicucina.blogspot.com
@Tinuccia
grazie per tutto. Il tuo post è molto bello e mi ha fatto tanto piacere sapere che li hai provati!
Grazie per le parole che mi hai dedicato!
@deny
😉
@Letiziando
27 Gennaio 2011 at 21:16I bambini sono sempre incuriositi ed entusiasti davanti a questi panini!
Ben arrivata e grazie!
Sei bravissima…ho trovato per caso i tuo blog.mi piacerebbe metterti tra i miei preferiti passa da me se t va’ 🙂
20 Febbraio 2011 at 19:01ci ho messo un po’, ma alla fine li ho fatti anch’io… in versione gluten freee, ovviamente!
sono venuti benissimo, un vero successone anche fra non-celiaci.
li riproporrò a tutte le feste dei bambini, sicuramente!
1 Agosto 2011 at 19:32Ciao Gaia a distanza di tre anni… li ho fatti diversamente all’idea di allora .. ma ho mantenuto la promessa alla mia cucciola..
16 Dicembre 2011 at 11:28ti ringrazio infinitamente..
ti ho citato nel mio post se ti va passa a dare un’occhiata così dici come ti sembrano..
un ^.^ Ann@
Li ho fatti anch’io seguendo la tua ricetta: sono buonissimi e carinissimi!
Guardo spesso il tuo blog, sei bravissima e molto simpatica!
A presto!
31 Maggio 2012 at 22:27Bronteatavola.blogspot.it