Settembre è periodo di funghi e di fichi. Si sa.
I funghi non li abbiamo ancora trovati, ma magari andremo presto in campagna a darci un’occhio.
Di fichi, invece, siamo circondati. Ho sperimentato un modo insolito di usarli, io che fino ad ora li avevo solo mangiati come frutta, semplicemente.
Ce li siamo fatti in una bella insalata, dai sapori forti (ed infatti, quella sera Lenticchia e Fagiolo non c’erano), utilizzando lo speck e il puzzone di Moena (che ha un profumo un po’.. intenso, direi) portatici in dono.
Servono:
Un cespo di insalata
1 etto di speck
4 fichi
1 fetta di formaggio ‘puzzone di Moena’
mezzo lime (oppure limone)
olio EVO
sale
Le fette di speck vanno tagliate a striscioline e fatte abbrustolire in una padella antiaderente, fintanto che non cominciano ad ‘arricciolarsi’.. e diventano croccantine!
Anche i fichi, tagliati in 4 spicchi li ho fatti abbrustolire in padella antiaderente finche’ non si sono un po’ caramellate le parti ‘vive’ degli spicchi.
Il formaggio l’ho fatto a quadratini.
Ho preparato una salsina con il mezzo lime spremuto (ma va benissimo anche il limone) e la stessa quantità di olio, che ho salato e mescolato bene con una forchetta, per emulsionarla un po’.
Ci siamo quasi:
Per condire l’insalata (ah, dimenticavo: l’insalata va lavata! e spezzettata), ho scoperto che i condimenti andrebbero versati sulla ciotola, non direttamente sull’insalata, per evitare che si ammosci.
Per cui, ho fatto così: ho versato il condimento sulle pareti della ciotola, poi l’ho riempita con i vari ingredienti e infine ho mescolato con le mani (senza farmi vedere dai commensali), in modo da uniformare il condimento .
Le mani si sporcheranno un po’, ma il risultato sarà migliore!
10 Comments
Ciao! questa fà al caso nostro: da un pò abbiamo iniziato a sperimentare insalate ricche ed originali..questa sicuramente sarà la prossima che assaggeremo!
18 Settembre 2009 at 7:27Visto l'ingrediente, perchè non partecipi alla nostra raccolta delle ricette con i fichi? ci farebbe molto piacere!!
un bacione
Insalata interessante e originale, sicuramente gradevole, da provare.
18 Settembre 2009 at 8:15Sei ironica, brava, intelligente(vedi non solomamma);i tuoi bambini sono straordinariamente simpatici, anche il piccolino che arriverà. Angelapia
Mi piace molto questa versione!..ma leggo bene nel commento qui sopra? Dopo lenticchie e fagiolo arriva cecio??
18 Settembre 2009 at 8:43Mi piacciono molto le insalate arricchite con la frutta di stagione e escludendo il puzzone di moena (non amo i formaggi) l'accoppiata spek e fichi deve essere fantastica
18 Settembre 2009 at 8:59Un bacione
fra
@Manu e Silvia
grazie per l'invito, lo faro' sicuramente!
@AngelaPia
grazie, ma deve esserci stato un equivoco.. per il momento siamo fermi a Lenticchia e Fagiolo. Poi, chissa'…
😉
@Elga
grazie, ma per ora niente…
@Fra
18 Settembre 2009 at 9:36anche a me.. spesso aggiungo pinoli e uvetta, anche!
M'hai fatto venir voglia di antichi proverbi, a me che amo scrivere.
Ed ecco che me ne sovvengono un paio a tema:
"Al contadino non far sapere
quanto é bono il cacio con le pere"
"Grasso e magro non del tutto ecco il pregio del prosciutto"
…ora me ne manca uno sui fichi…
slurp 😛
Mimì
18 Settembre 2009 at 12:06Buonissima questa insalata, anche se anche io eviterei volentieri il formaggio, nonostantetutti i proverbi…
18 Settembre 2009 at 16:03@Mimi
Pizza e fichi?
@Fantasie
20 Settembre 2009 at 8:26come vuoi.. 😉
Finalmente arrivo al tuo bel blog, in ritardo, ma arrivo 🙂 Ho ancora qualche fico in frigo che custodisco come delle gemme preziose. Credo proprio che me li gusterò come te in un'insalata.
Mi scordo sempre di versare il condimento sulla ciotola, ma in effetti funziona meglio 🙂
Ciao
21 Settembre 2009 at 4:38Alex
@Alex
21 Settembre 2009 at 12:54grazie! Detto da te vale 100, visto che le tue foto mi piacciono un sacco!
Buona insalata, allora!