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Riso al cardamomo con ceci al limone

Uno dei primi blog di cucina che mi ha incuriosito all’inizio e appassionato poi, è quello di Elena (alias comidademama) per il suo raccontare, per la sua vita, le sue esperienze in giro per il mondo (come sarebbe piaciuto fare anche a me, ma di cui non ho avuto il coraggio), i suoi gusti che si sono ampliati alle cucine di mezzo mondo, la sua attenzione alle cose dei bambini.

Quando ho letto delle ricette che Marta, la sua ‘piccola’, adora, ho voluto provare anche io con i miei Lenticchia e Fagiolo.
Ho iniziato con i ceci al limone, che in realtà sono una semplicissima ricetta indiana. Ed il successo c’è stato: sono rimasti entusiasti!
Allora, ho rielaborato la ricetta in modo da poterla proporre come piatto unico che si prepara velocemente (quando i ceci sono gia’ cotti).
Ne è venuto fuori un riso basmati con ceci al limone, che ho aromatizzato con cardamomo ( che mi hanno portato i miei direttamente dal loro viaggio in Yemen).
Per le dosi, ho provato a buttare giù un quantitativo di ceci, anche se poi devo dire che le dosi io le ho fatte ad occhio, conoscendo quanto piacciono i ceci in famiglia!

Ingredienti per 4 persone:
– 4 tazzine da caffè di riso basmati
– 4 manciate di ceci (secchi)
– un decina di bacche di cardamomo
– un limone biologico
– olio evo per condire

Ho cotto i ceci la sera prima (in pentola a pressione in 40 minuti), per avvantaggiarmi.
Per cuocere il riso basmati, dopo tante ricerche e prove ho trovato il giusto rapporto tra riso e acqua: per ogni tazzina di riso considero una quantità di acqua pari a 1 tazzina e 3/4.

Il procedimento è semplicissimo:
A freddo, metto in una pentola il riso, l’acqua, un po’ di sale e le bacche di cardamomo. Quando inizia a bollire, do’ una mescolata, copro la pentola prima con un panno e sopra con il coperchio, ed abbasso la fiamma al minimo. Tempo dieci minuti ed è pronto.
Nel frattempo ho grattugiato la buccia del limone e lo ho spremuto.
Una volta cotto il riso, tolgo il cardamomo e condisco con i ceci, il succo del limone ed un po’ di olio. Per decorare (ed aromatizzare) aggiungo la scorza di limone.

I bambini sono soddisfatti (si vede dalla foto?) ….. ed io pure!

Riso ceci e limone
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13 Comments

  • Reply Paoletta S.

    gaia, foto meravigliosa, racconta tante di quelle cose, oltre la ricetta…

    14 Agosto 2009 at 9:54
  • Reply gaia

    E' la mia preferita!
    Ne avevo scattate altre, poi i bambini ci si sono messi nel mezzo e non mi e' parso vero!
    Grazie!

    14 Agosto 2009 at 10:39
  • Reply Milla

    Si bellissima foto, anche a me piace scattare con mio figlio " nel mezzo"! Mi piace molto anche la ricetta che proverò presto…poi ripasso a dirti il risultato!!

    14 Agosto 2009 at 16:37
  • Reply gaia

    Ciao Milla,
    ben arrivata!
    Aspetto i tuoi commenti sul piatto, una volta che lo avrai provato!
    😉

    17 Agosto 2009 at 6:27
  • Reply Anonimo

    Gaia, riporto giustamente anche qui lo stesso commento che ho postato da paoletta, che mi ha fatto scoprire questa foto:

    La foto è stupenda e mi ha emozionato.
    Permettimi un paragone (non sono solito farli): solo Oliviero Toscani è riuscito a suscitare in me grandi emozioni con un semplice scatto (anche se poi, dietro la semplcità, c'è sempre una grande sensibilità).
    Brava e Grazie.

    Lo Ziopiero

    21 Agosto 2009 at 6:56
  • Reply Lauretta

    Ciao Gaia, arrivo dritta dritta dal blog di Paoletta, bella foto ma soprattutto ottima ricetta!!!

    21 Agosto 2009 at 7:42
  • Reply gaia

    @ZioPiero:
    Grazie a te per il tuo pensiero ed il magnifico quanto inaspettato paragone…

    @Lauretta:
    grazie! 😉

    21 Agosto 2009 at 11:16
  • Reply Manuela

    Complimenti sia per la foto che per il piatto!Il tuo blog è molto bello. Saluti Manu.

    21 Agosto 2009 at 13:58
  • Reply gaia

    Manuela,
    Grazie e ripassa quando vuoi!

    24 Agosto 2009 at 6:41
  • Reply La Gaia Celiaca

    foto bellissima, e la ricetta mi intriga assai: a casa nostra i ceci piacciono un sacco, e pure il riso, mi domandavo da un po' se metterli assieme avesse un senso. pare che ne abbia…
    lo sai che questa una ricetta è adatta anche per i celiaci (io sono celiaca). un punto in più 🙂

    ah.. per inciso, anch'io mi chiamo gaia e sono di firenze… buffo!

    28 Settembre 2009 at 14:26
  • Reply gaia

    @gaia
    piacere di conoscerti! A Firenze siamo in tante a chiamarci cosi'. Pensa che al liceo in classe, eravamo in 3!

    28 Settembre 2009 at 15:58
  • Reply La Gaia Celiaca

    l'ho fatto questo riso. però ci ho messo il cumino invece che il cardamomo.

    è squisito.

    proprio una bella idea!

    gaia-che-è-tornata-in-cucina

    7 Febbraio 2010 at 9:55
  • Reply gaia

    Gaia,
    Bentornata in cucina!
    😉

    11 Febbraio 2010 at 11:42
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