Quest’anno mi sono data alle marmellate speziate.
Dopo il successo di quella con pesche e zafferano, che ci siamo portati dietro anche in Corsica e abbiamo fatto assaggiare agli ‘isolani’, questa volta ci riprovo con un altro ingrediente: il cardamomo.
L’idea sulla spezia da aggiungere e il procedimento da usare mi è venuta grazie ai vostri suggerimenti:
– loZioPiero ne aveva appena preparata una proprio con il cardamomo
– AngelaPia usa sempre la pectina naturale, di cui mi aveva indicato la preparazione
Grazie al suggerimento di AngelaPia ho usato mooolto meno zucchero dell’altra volta, ma si e’ addensata lo stesso, e anche in meno tempo!
Insomma, in questa marmellata, io ci ho messo gli ingredienti. Il resto lo avete fatto voi (o quasi)!
Questa volta, ho usato:
– 1,100 Kg di pesche (un po’ gialle, un po’ bianche)
– 500 gr di zucchero
– 8 bacche di cardamomo
– 3 mele
Il procedimento usato, lo trovate qui.
L’unica variante: nella prima cottura, ho aggiunto i semi estratti dal cardamomo e un po’ pestati (io ho usato l’estremità del mattarello, in una ciotolina, a mo’ di mortaio!!).
Mentre cuoceva la marmellata ho preparato la ‘pectina in casa’, proprio come indicava AngelaPia:
Cuocio tre mele acidule tagliate a spicchi con buccia e torsoli coperte di acqua, quando sono spappolate le metto in un telo e lascio sgocciolare, riduco il succo ottenuto a densità cremosa e lo aggiungo alla marmellata in cottura.
Io l’ho aggiunto alla seconda cottura, che ho fatto la sera successiva.
Devo dire che la marmellata viene deliziosa, la consistenza perfetta, e le pesche sono quasi caramellate, penso grazie al riposo tra una cottura e l’altra.
Inoltre il quantitativo di cardamomo è giusto, nel senso che non copre il gusto delle pesche, ma lo avvolge…
Con queste dosi ne sono venuti i due barattoli in foto, piu’ uno riempito per metà.
Troppo pochi. se la dovessi rifare, ne farei la dose doppia!
13 Comments
Deve essere davvero deliziosa e l'idea della pectina naturale la proverò sicuramente!
5 Ottobre 2009 at 7:14Un bacione e buon lunedì
fra
Carina questa confettura… e bravissima, pure la pectina home-made ti sei fatta! Io vado di Fruttapec (confesso), per vari motivi, ma le marmellate e confetture piacciono tanto anche a me: e poi trovo che siano di grandissima soddisfazione! Ancora complimenti per questa tua profumata ricetta, a presto
5 Ottobre 2009 at 9:02Sabrine
Questa ricetta la trovo superlativa, sia per l'uso del Cardamomo :-)))), che per la pectina fatta in casa. Ma senza quest'ultima o quella confezionata, la marmellata non riesce?
5 Ottobre 2009 at 11:39io quest'estate ho fatto la marmellata di pesche alla cannella, e mi era proprio venuta la voglia di sperimentare nuove fragranze… vada di cardamomo quindi, che peraltro mi piace moltissimo. grazie del suggerimento!
ma solo 1 kg di pesche? naaaaa! troppo poche! se si deve far la fatica di fare la marmellata, io preferisco andare di dosi sostanziose, se no, come dici tu, alla fine un barattolo vola via in due minuti!
5 Ottobre 2009 at 12:18Sei stata bravissima!!!!AngelaPia
5 Ottobre 2009 at 15:53Ti posso suggerire una versione con zenzero fresco? Ed una con foglioline di menta?
5 Ottobre 2009 at 19:18Sperimentate un paio di anni fa con la mia mamma, grande mangiatrice di marmellata a colazione.
@Fra
Non pensavo che mi sarebbe riuscita mai, ma e' proprio semplice! Buona settimana anche a te!
@Sabrine
Grazie! Ma secondo te, questa, e' marmellata o confettura? Che differenza c'e'??
@Fantasie
Si, si', viene lo stesso. L'altra volta non l'avevo usata, ma per rassodare la marmellata in seconda cottura, mi ci e' voluto parecchio tempo in piu'..
@GaiaCeliaca
Segno: cannella. 😉
@AngelaPia
Grazie a te!
@Marina
5 Ottobre 2009 at 20:02Segno: zenzero fresco, menta.
Sempre di pesche??
😉
Il cardamomo è una delle mie spezie preferite, sia per il dolce che per il salato. In combinazione con le pesche non l'ho ancora provato. Occorrerà rimediare.
Ciao
6 Ottobre 2009 at 11:15Alex
Sì, sì, sempre di pesche!
12 Ottobre 2009 at 18:35@Alex
viene una marmellata profumata, con le pesche semi-candite!
@MarinaV
13 Ottobre 2009 at 7:07😉
Ti farebbe piacere partecipare alla raccolta? Se mi leggi oggi sei ancora in tempo. grazie.
14 Ottobre 2009 at 16:07ciao posso sapere dove trovo il cardamomo? Grazie Anna
5 Novembre 2009 at 7:58@solidea
troppo tardi.. peccato..
@Anna
5 Novembre 2009 at 8:23penso in erboristeria, di sicuro nei negozi di commercio equo e solidale, e nei negozi NaturaSi'.
Io li ho sempre avuti di ritorno da viaggi in medio oriente..