L’entusiasmo per essermi procurata gli ingredienti ed essermi prodotta in casa l’estratto di vaniglia, seguendo le indicazioni che avevo trovato qui da tuki e qui da kosenrufu mama, dopo mesi non è ancora passato.
La soddisfazione di aprire quella bottiglina, che da ottobre sta al buio e custodisce il prezioso liquido marroncino a pois neri (i semini delle bacche), mi inorgoglisce tutte le volte…
E così sulla scia dell’entusiasmo mi sono messa a produrre anche un altro estratto, che pero’ forse non si chiama proprio così…
Un estratto di questi dolci legnetti:
Dei legnetti che mi hanno portato direttamente da quel di Rossano in Calabria, patria storica della produzione di questa LIQUIRIZIA!
Assaporarli così come sono, mi ha riportato con la mente indietro di quasi trent’anni, quando in una lontana estate li scoprii ai margini della spiaggia di Sibari, sulla strada di ritorno verso il campeggio…
Insomma, riceverli è stato proprio un bel regalo!
Tornando all’estratto, ho pensato che questi legnetti, oltre che ciucciarli (cosa che ha incuriosito un sacco anche lenticchia e fagiolo), potevano essere usati anche in qualche altro modo.. e così, li ho lavati, asciugati bene e messi nella vodka (gradazione alcolica 40), al buio, per un mesetto.
Per le dosi, ho fatto un po’ a occhio.
In circa 200 ml di vodka (solo quella avevo) ci ho inzuppato 2 bastoncini di liquirizia (di circa 10 cm di lunghezza) ed il liquore è venuto molto buono, quindi penso che questa proporzione possa andare bene:
– 1 bastoncino di liquirizia ogni 100 ml di vodka.
Ho ancora altri bastoncini che aspettano di essere utilizzati, ma non ho trovato molte ricette in giro su come utilizzarli. Molte parlano di polvere di liquirizia… io ci ho provato a trasformarli in polvere, seghettando un po’, ma non ci sono mica riuscita… 🙁
Se avete consigli, non siate timidi!
16 Comments
Attanta a non farti trasportare troppo…altrimenti la tua cucina si riempirebbe di bottigliette di estratti di ogni prodotto!! 😛 Come un laboratorio di chimica!!
19 Febbraio 2010 at 7:26E' un'ottima idea cmq…a chi piace la liquirizia…Brava!
Buonissima idea…io adoro la liquirizia…un bacio Luciana
19 Febbraio 2010 at 7:57con la liquirizia se ti va vai a vedere che meraviglie fa lenny di unafinestradifronte…
19 Febbraio 2010 at 7:58Caspita favolosa idea!
19 Febbraio 2010 at 9:51Bravissima!
Anch'io mi sono appena procurata gli ingredienti per l'estratto di vaniglia…mi sta prendendo la tua stessa mania….
19 Febbraio 2010 at 10:01Un bacio grosso Gaietta!
e' vero lenny ci fa tutto con la liquirizia. A me non piace tanto ma l'estratto di vaniglia me lo sogno la notte 😉
19 Febbraio 2010 at 12:09I legnetti!!! Da bimba, quando come un cagnolino seguivo la mamma nelle sue "commissioni" ed andavamo in farmacia me li facevo comprare sempre! Io ho sempre amato la liquirizia! Ma in effetti non saprei come utilizzare l'estratto… se non forse nei gelati.
19 Febbraio 2010 at 12:13Geniale!!!
19 Febbraio 2010 at 12:57Voglio anch'io l'estratto di liquirizia!!!
Bell'idea questa!!! brava davvero!!!:)
19 Febbraio 2010 at 14:29che buona idea! io li ho sempre solo ciucciati…con quel liquido ci inzupperei volentieri qualche tortina!
19 Febbraio 2010 at 17:20Veramente geniale!! Bravissima!
19 Febbraio 2010 at 21:53@tutte
20 Febbraio 2010 at 7:06grazie!
sono subito andata a vedere la Lenny!!
Che bella trovata, non ci avrei mai pensato…
P.S.: in Arabia si trova quasi tutto quello che mi serve per i miei piatti italianissimi ;-)))
20 Febbraio 2010 at 11:48E' da tanto che voglio provare il gelato alla liquerizia, pero'non so dove trovare i bastoncini dove abito, gli americani non amano/conoscono questo ingrediente.
21 Febbraio 2010 at 15:18Per la ricetta non saprei, ma so solo che il liquore alla liquirizia è molto buono 🙂
21 Febbraio 2010 at 17:19Baci
@Arabafelice
😉
@Laura
opps, qui non sparei aiutarti, se non suggerire qualche online shop..
oppure, se mi mandi una mail, provo a mandartene un sample io..
@pappareale
21 Febbraio 2010 at 21:38:-))