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Ultima dalla festa: la schiacciata senza fatica

Sempre in tema di schiacciate, e sempre in tema della festa di Fagiolino, questa è la schiacciata che ho preparato per i nanetti.

La schiacciata dell’allievo ci era piaciuta proprio tanto, merito sicuramente del latte dell’impasto, e secondo me anche della tecnica di aggiungere la salamoia prima della cottura, che dona al tutto una crosticina croccante, untuosetta e salatina!
Così ho pensato di fare questa aggiunta anche all’impasto che uso tutte le settimane quando voglio fare la pizza in teglia, e soprattutto quando la voglio fare senza troppa fatica.
Solo che invece che farcirla con pomodoro e mozzarella, l’ho condita con la salamoia e ne è venuta fuori una schiacciata molto soffice e leggera (proprio di peso in grammi, eh??!), con la crosticina croccante, come appunto la salamoia riesce a dare!
La conferma della bontà l’ho avuta la sera prima della festa, quando l’ho preparata per i muratori che erano venuti a fare il sopralluogo di casa.
Si sa, muratori e camionisti sono delle buone forchette… e se la sono spolverata senza scrupoli!

Schiacciata senza impasto

La ricetta dell’impasto non è altro che quella di Paoletta, per la sua pizza rossa senza impasto.
L’unica accortezza da seguire, è di prepararla la sera prima, magari anche prima di andare a letto, poi veramente, si fa da se’!

Ve la riporto qui per comodità.

Ingredienti:
400 gr di farina 0
300 ml di acqua
16 gr di olio (2 cucchiai)
8 gr di fiocchi di patate (1 cucchiaio) quelli per il purè istantaneo
5 gr di sale (1 cucchiaino)
5 gr di malto, in mancanza miele o zucchero (1 cucchiaino raso)
10 gr di lievito

Per la salamoia
– 4 cucchiai di olio
– 4 cucchiai di acqua
– sale grosso

Procedimento:
Mettere la farina, i fiocchi di patate, il sale, tutto in una grossa ciotola.
Versare tutta l’acqua, dove si è precedentemente fatto sciogliere per 10′ il lievito e il malto e subito l’olio… mescolare velocemente, impastate 1 o 2 minuti, giusto il tempo per far amalgamare tra loro gli ingredienti.

Coprire con un sacchetto di nylon o con pellicola e mettere in frigo a 4°per circa 20/24h.

In pratica è possibile impastare la sera prima, anche dopo cena, per averla pronta la sera successiva.

Il giorno successivo tirar fuori l’impasto dal frigo verso le 17,30 e lasciarlo a temperatura ambiente per 2 ore.

Dopodichè rovesciarlo sulla spianatoia ben spolverata di farina di grano duro e fare le pieghe di Adriano quelle del primo tipo.

Lasciar riposare coperto con un panno umido per circa 20 minuti.

Ungere una teglia delle dimensioni del forno e stendervi l’impasto.
Intanto accendere il forno al massimo (sui 250°) e quando è pronto, un attimo prima di infornare, versare la salamoia di acqua e olio e spolverare con il sale grosso.
Cuocere alla massima temperatura per circa 20 minuti, fintanto che la crosticina non sarà bella dorata!

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15 Comments

  • Reply Castagna

    Se si fa da sè la voglio "NON" fare anch'io!
    Ti è venuta splendida….dovrei però dedicarmici una domenica…

    21 Maggio 2010 at 6:36
  • Reply La Gaia Celiaca

    bella questa schiacciata!

    è tutto un fiorir di schiacciate, ultimamente, sui blog.

    e questa idea della salamoia sembra proprio che funzioni.

    la devo provare con le mie farinacce…

    21 Maggio 2010 at 7:02
  • Reply nitte

    Buona,buona,la foto rende benissimo l'idea della sua bontà.Complimenti e buon fine settimana!!

    21 Maggio 2010 at 7:13
  • Reply Barbara

    Che bella, anzi super buona, immagino sia tardi per prendere una fetta 🙂

    21 Maggio 2010 at 7:18
  • Reply Lo Ziopiero

    aho, 'unn'è che tante volte tettu ciai bisogno pure dell'idrauliho?
    Ahahahah

    BBBBone quelle pizzette ..e che foto!!!!

    21 Maggio 2010 at 7:19
  • Reply Angela

    Ciao Gaia! Passavo solo per darti un salutino e per dirti che mi mancherai domani a facefood! Non sai quanto avrei voluto che ci fossi! Un bacione! :*

    21 Maggio 2010 at 7:48
  • Reply Mary

    buonissima!

    21 Maggio 2010 at 7:50
  • Reply Elga

    hai fatto proprio bene a postare questa ricetta che non ricordavo e mi serviva per domani:)

    21 Maggio 2010 at 9:50
  • Reply Daisy

    Interessante questa ricettina…mi piace..da provare!ciao
    de

    21 Maggio 2010 at 10:18
  • Reply Glu.fri cosas varias sin gluten

    per la gioia mia e della mia bimba: qui a baires 'ste cosette non ci sono e lei le adora.. Grazie !!!

    21 Maggio 2010 at 10:24
  • Reply Jasmine

    Oh, proprio oggi in ufficio si discuteva di una ricetta di schiacciata 🙂 La tua, così come la precedente che hai postato qualche giorno fa, sembra proprio buonissima: la proverò! 🙂

    Buon weekend!
    Jas

    21 Maggio 2010 at 12:28
  • Reply lucia

    E' vero, si fa da sè. Da quando ho imparato a impastare la sera prima e a lasciar lievitare in frigo, ho scoperto la salamoia e l'aggiunta di latte e fiocchi di patate nell'impasto, la focaccia in tutte le sue varianti viene sempre benissimo!!! E, our non avendo, per ora, per casa muratori nè imbianchini, nè camionisti ne rimane sempre pochissima!! Baci e buon week end!

    21 Maggio 2010 at 15:55
  • Reply k@tia

    da quando ho imparato ad impastare senza impastare non smetto più! In casa piace molto di più dei soliti impasti e non avanza mai nulla!! bella la tua schiacciata, brava, come al solito, in effetti!

    21 Maggio 2010 at 20:00
  • Reply Edda

    Non so' se ho più voglia di morderla o se sono sedotta dalla parola "senza fatica" 🙂 Buona domenica

    23 Maggio 2010 at 13:12
  • Reply Francesca

    Grazie!!!
    Buonissima e bellissima! Ho fatto un figurone! Davvero ottima. Un bacione!

    3 Giugno 2010 at 17:12
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