Quando abbiamo fatto l’uovo, prese/i dall’entusiasmo e dal fatto che eravamo in ballo con il temperaggio, non ci siamo limitate/i all’uovo e abbiamo ballato fino allo stremo!!
Eravamo quasi a fine pomeriggio quando, con occhi luccicanti e furbetti ho tirato fuori da un cassetto l’ultimo stampo che il mio spacciatore di fiducia mi aveva portato (sì, sempre lui) e che era ancora da inaugurare.
Così l’ultima fatica sono stati dei bicchierinidi cioccolato, che fanno molto ‘pasticceria’.
Purtroppo, lo smodellamento che ho fatto io degli ultimi due bicchierini che non volevano abbandonare lo stampo nemmeno a batterli con forza, li ha rotti.
Non potete immaginare il dispiacere: me li sono dovuti far fuori di nascosto, per non inquinare la bella riuscita degli altri!
😉
Domenica, i bicchierini sono stati portati al pranzo dai nonni.
Preventivamente farciti (…i bicchierini..!) con una coulisse di fragole (da non confondere con una coulotte), insomma con una salsina di fragole, e decorati con panna montata e fragolina.
Buoni buoni. Davvero.
Per 8 bicchierini di cioccolato:
Per la coulisse:
– 100gr di fragole
– 18gr di zucchero
– 1/2 cucchiaino di agar agar in polvere
– 1/4 di limone
Per decorare:
– panna da montare
– zucchero a velo
– fragoline intere
Si lavano e tagliano le fragole a pezzetti, si mettono in un pentolino insieme allo zucchero ed al succo di un quarto di limone e si mette il pentolino sul fuoco.
Si cuoce lentamente per 4-5 minuti fintanto che le fragole non si sono ammorbidite.
Si toglie dal fuoco e si frulla con il mixer a immersione.
Per rendere il composto non troppo liquido, si aggiunge l’agar agar: si fa sciogliere l’agar agar in una ciotolina con un po’ di salsina bollente, in modo da stemperare la polverina ed evitare che si formino grumi. Poi si versa nel pentolino e si fa bollire un altro minuto mescolando bene.
Si lascia raffreddare.
Solo quando la coulisse è a temperatura ambiente, si versa nei bicchierini (altrimenti si rischia di rovinare e/o bucare il bicchierino di cioccolato), riempiendoli fino a 2/3 e lasciando lo spazio per aggiungere con un sac-a poche la panna montata addolcita con zucchero a velo.
Alla fine, si affonda la fragolina intera.
E… gnam!
Con questa ricetta partecipo per il mese di maggio al calendario di Ammodomio
21 Comments
carini questi bicchieri ripieni!
15 Aprile 2011 at 6:45Pensa quanto sono scema, pensavo che quei cuoricini li avessi fatti tu con una coulis di fragole e stavo pensando a che mano ferma avessi mai.
15 Aprile 2011 at 7:29Poi mi è sorto il dubbio.
Vabbè, comprendimi, è venerdì…
Molto chic…mi sa che li faccio :)…citandoti nel caso of course
15 Aprile 2011 at 7:37E'una congiura, fossi in te lo confesserei senza remore. Anche Nanni stamane…quasi con tono dimesso pubblica come te dei piccoli capolavori quasi scusandosi per delle mancanze risibili 😛 Se poi mi trovano ad addentare in modo compulsivo una tavoletta di fonfente commerciale come sfogo alla vostra bravura (leggi invidia ovviamente! ahahahahah)…deciso a farla finita annegandomi nel cioccolato…sappi…anzi sappiate che la colpa è vostra! 😀 aahahahhahahaa
15 Aprile 2011 at 7:54PS
Sei davvero brava, serio 🙂
secondo me vinci il mese di maggio!
15 Aprile 2011 at 9:01Ma che carini!!!!
:)))
(senti, nun ce credo pegniente che te sei dispiaciuta per quei 2 bicchierini rotti!!!!)
15 Aprile 2011 at 9:55😀 😀 😀
Quindi tu fai anche l'uovo… Sei proprio una donna dalle mille risorse! ;D
15 Aprile 2011 at 10:28Scherzi a parte, i bicchierini sono la fine del mondo e pur di averli proverei a fare l'uovo pure io!
Buon fine settimana e un abbraccio.
Che bella applicazione che gli hai trovato Gaiuccia, complimenti!!
Mi piace molto anche la foto (non quella con la mia manaccia pelosa of course…) ;-)))
Brava! Buon WE
@Gambetto: lo sappiamo, per mangiare cioccolato ogni pretesto è buono! eheheheheh ;-PPP
15 Aprile 2011 at 10:36dio mio he delizia! complimenti! sei bravissima! :)))
15 Aprile 2011 at 13:47Invidia … tutta invidia la mia!
15 Aprile 2011 at 15:27Per il tuo delizioso stampo, per quei due bicchierini rotti che hai dovuto far sparire, per la splendida foto…
@Mary
grazie!
@Lydia
si, si è venerdì…per fortuna!
😉
@MAnine
sono felice di aver stuzzicato l'appetito!
@Gambetto
grazie di nuovo per essere passato e aver lasciato un segno!
la prossima pasqua, vieni a fare l'ovo a Firenze, eh?
@LaGaia
addirittura?!?! 😉
@LoZio
no.. infatti.. lacrime di coccodrillo.. mi hai beccato!
@Carolina
si, se mi impegno parecchio riesco pure a fare COCCODE'
😉
@Nanni
ma, no, i peli non si vedono… dai!!
e grazie !!
@leRicette
accidenti.. grazie…
@Stefania
15 Aprile 2011 at 16:19soprattutto per i bicchierini rotti, eh?
😉
baci
Adoro la parte finale del "E… gnam"
Buon week end 😉
15 Aprile 2011 at 16:51Non riuscirei a fermarmi a uno, o due, o cinque!
Bellissimi e bravissima(i)!
15 Aprile 2011 at 18:28Che meraviglia questi bicchierini!
15 Aprile 2011 at 20:33Bravissimeeee!
baciiiii titti
@Letiziando
anche a te!
@Laura
sì, è stata dura!! grazie da parte di tutti!
@Titti
16 Aprile 2011 at 8:36Grazieeee!!!!!!!!!!
Ma che splendore Gaietta! E che foto!
16 Aprile 2011 at 17:10oggi finalmente sono riuscita a farli anch'io, dopo averli tenuti religiosamente occultati per evitare i golosastri domestici.
16 Aprile 2011 at 19:42li ho riempiti in modo un po' diverso dai tuoi, ma devo dire che non sono venuti male… ma la tua foto resta insuperabile!
Magari! 😀
18 Aprile 2011 at 6:32@Angela
😉 grazie!
@LaGaia
Come li hai fatti te? Sono curiosa… li pubblichi?
@Gamby
18 Aprile 2011 at 6:42😉
ora con calma 😉 li pubblico.
li ho fatti più cioccolatosi, lamponi e ganache al cioccolato, e un po' di panna per renderli più dolcetti e meno cioccolatini.
18 Aprile 2011 at 10:17li trovi sul mio flickr
Se ti dicessi che sei troppo brava e che questo bicchierino è incantevole, quasi puro nei sapori? Buona settimana
18 Aprile 2011 at 23:00