Comincia la bella stagione e la voglia dei pic-nic!!
Questa torta salata, tanto semplice e veloce quanto gustosa, si può preparare anche il giorno prima e può essere un’idea da mettere nel panierino di vimini (o piu’ prosaicamente, in uno zainetto)!
Serve
– per chi ha fretta: un rotolo di pasta sfoglia
oppure
– per i più puristi, una dose di pasta sfoglia da fare in casa, magari in versione finta, con questa ricetta qui.
poi, per tutti:
– 250 gr di ricotta
– 2 uova
– piselli (dose a occhio, circa un paio di tazze scarse)
– un etto di prosciutto cotto in una sola fetta
– un etto e mezzo di formaggio asiago
– uno spicchio di aglio
– prezzemolo
– olio evo
– sale e pepe
Per prima cosa ho cotto i piselli in un tegame, in cui avevo fatto soffriggere l’aglio tritato in un po’ di olio. Ho aggiustato di sale e spolverato con un po’ di prezzemolo tritato.
Ho aggiunto un po’ di acqua per non far seccare i piselli.
Nel frattempo ho tagliato il prosciutto a dadini, ho grattugiato l’asiago con la grattugia a fori larghi (quella che si usa anche per le carote a julienne), ho ammorbidito la ricotta con le uova, mescolando un po’ con la frusta a mano.
Nella ciotola con ricotta e uova, ho versato il cotto, l’asiago, e una volta cotti, anche i piselli.
Ho aggiustato di sale (poco) e pepe.
In una pirofila ho messo la carta forno e sopra la pasta sfoglia. Poi vi ho versato dentro il ripieno e ho cotto in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Buon fine settimana e buon pic-nic!!
POST SCRIPTUM:
una versione vegetariana di questa torta salata (ed altre prelibatezze) potrete assaggiarla venerdì prossimo, all’apericena ACQUA GASata, serata informativa per la tutela del nostro bene primario (insieme all’aria): l’ACQUA!
Chi viene?
Edit del 7 maggio: mi sono dimenticata di dire che l’incontro è a Firenze, e se volete esserci, fate uno squillo entro il 10 maggio a uno dei numeri indicati per prenotarvi!
Post Scriptum 2:
Avete visto questo bel filmatino, che ho messo pure a destra?
12 Comments
hai ragione con la stagione queste torte rustiche vanno alla grande , la tua è davvero invitante!
6 Maggio 2011 at 8:40Come avere il sole nel panierino del pic-nic… bellissima la foto così solare e gutosa 🙂
6 Maggio 2011 at 9:04Adoro questo genere di preparazione, e mi è venuto in mente che non ci ho mai messo i piselli che invece devono starci di un bene!
6 Maggio 2011 at 14:42Che splendore !! Sembra un raggio di sole !!!
6 Maggio 2011 at 17:41l'altro giorno sono stata presa da una voglia folle di torta salata e mi sono fatta un robo praticamente uguale, come ripieno. buffe coincidenze.
la tua però è molto più bella!
sto tentando di convincere l'altro capo-famiglia a venire all'apericena venerdì prossimo, che sia la volta che ci incontriamo?
6 Maggio 2011 at 18:03Stavo giusto cercando un idea da prorporre a un buffet che devo preparare domani sera e…l'ho appena trovata! Questa torta fa propio al caso mio, veloce e sfiziosa, è perfetta!
6 Maggio 2011 at 18:59Amo le torte salate!!!!! I piselli ci stanno benissimo! Buona! Baci, Titti
8 Maggio 2011 at 8:02@MAry
grazie!
@Letiziando
.. e il tempo invita.. grazie!
@araba
si, devo dire che ci stanno bene!
😉
@Angela
😉
@LaGaia
dicie che sia la volta buona che ce la facciamo?!?
@CLaudia
l'hai fatta poi? grazie!
@Titti
8 Maggio 2011 at 9:06grazie!
idea bellissima per un pic nic. Quasi quasi la preparo per il pranzo in ufficio….
8 Maggio 2011 at 17:17p.s. auguri per la festa della mamma!
Vengo io al pic-nic. Vero, eh?
9 Maggio 2011 at 9:11😉
Peccatissimo… Mi sarebbe piaciuto. Mi promettete che tutte queste belle cose continuate a farle anche dall'anno prossimo? 🙁
La torta, mia cara, è perfetta per un bento! Te la copio… 😉
11 Maggio 2011 at 13:08@amichecuoche
grazie in ritardo per gli auguri..
.. e infatti l'ho poi portata pure in ufficio..
@zio
ti aspettttoooooooooooooo!!
@Carolina
Se ti riferisci alla cena con l'acqua 'gasata', spererei che il prossimo anno non ce ne sia più bisogno..;-)
per il picchenicche, invece, molto volentieri!!
e poi, dici davvero che potrebbe andare per il bento!?!?!?
11 Maggio 2011 at 18:03baci