Le susine quest’anno sono state prodotte in gran quantità, nell’orto della mamma.
E come tutti gli anni, le simpatiche vespe, che adorano il loro succo zuccherino, le hanno assaggiate prima di noi.
E avevano proprio ragione: quest’anno le goccia d’oro erano davvero delle gocce dolci e profumate!
Che ho trasformato in marmellata, per racchiudere l’estate in un vasetto.
La ricetta è semplice.
L’esecuzione è un po’ lunga, ma solo perchè la marmellata si deve addensare, su fuoco molto basso.
La nota particolare la dà la vaniglia, che da quando l’ho scoperta insieme alle fragole, la convolerei a nozze con un numero sempre più alto di tipi di marmellate.
– 2 kg di susine (al netto dei noccioli)
– 700 grammi di zucchero (le mie susine erano molto dolci, potete regolarvi a vostro piacimento)
– il succo di un limone (la prossima volta ne metterei solo metà)
– una stecca di vaniglia
Liberare le susine dai noccioli e metterle a bollire in un capiente pentolone, a fuoco basso, insieme al succo di limone e ai semi della stecca di vaniglia.
La cottura, tra le altre cose, serve a ridurre l’acqua rilasciata dalle susine e ad evitare di dover aggiungere troppo zucchero. Per di più, se si aggiunge lo zucchero troppo presto, si aumenta il tempo di cottura della marmellata già zuccherata, con il ‘rischio’ di ottenere un sapore troppo caramellato.
Quindi, quando il liquido delle susine si è ridotto un po’ (nel mio caso, il livello era sceso di qualche cm), e la consistenza comincia ad essere un po’ più densa, si aggiunge lo zucchero, lo si fa sciogliere e si continua la cottura fino alla prova piattino:
ovvero si versa un cucchiaino di marmellata su un piattino inclinato (precedentemente tenuto in freezer).
La bassa temperatura del piattino raffredda la marmellata e consente di capire come sarà la sua densità finale.
Quando la marmellata scivola lentamente, è pronta.
14 Comments
Che goduria 🙂
24 Agosto 2011 at 7:31sei giaà partita con le marmellate? io non ho il coraggio, finche' dura il caldo… e infatti resto sempre senza marmellata di albicocche!!! 🙁
24 Agosto 2011 at 7:53Con sto caldo, l'idea di mettermi a fare le marmellate è decisamente troppo lontana!!! Complimenti per il coraggio!!
24 Agosto 2011 at 8:07che fortuna avere tutte quelle belle susine gustose.
24 Agosto 2011 at 10:35Pagherei per assaggiarne una
Anche io ne ho fatta proprio tanta proprio perchè quest'anno le susine sono davvero buonissime! Certo che avere a disposizione quelle dell'orto della mamma è tutta un'altra cosa 😀
24 Agosto 2011 at 14:14Un bacione
fra
Letiziando
si, la mattina è una gioia fare colazione!
Teresa
in realtà l'ho fatta ai primi del mese, prima dell'arrivo dell'ondata di phon!
Elel
vedi sopra… non sono così coraggiosa o pazza che dir si voglia!!! 😀
Sara
te ne spedisco un vasetto?
😉
Fra
24 Agosto 2011 at 21:48si, direi che tutta la produzione dell'orto della mamma non ha confronti con quello che si trova al super! grazie!
carissima gaia
24 Agosto 2011 at 22:08oltre a dirti che questa di confezione di marmellata é deliziosa (come,son certa, il suo contenuto), sono passata per ringraziarti DI CUORE per tutti i bellissimi, dolcissimi, adorabili commenti che mi hai lasciato nel blog. Li leggo tutti con tanta gioia e li conservo nel cuore.
Un bacione carissima
fede
Ma che buona deve essere questa marmellata appena posso la proverò e mille complimenti per il tuo meraviglioso blog!
25 Agosto 2011 at 12:26nel paese-che-è-casa ci sono le cosce di monaca, ma ancora non le abbiamo marmellatate.
26 Agosto 2011 at 9:11Dolcissima ricetta (peccato che per me la stagione delle prugne sia finita)e bella la confezione, semplice ed elegante; ne prendo nota.
26 Agosto 2011 at 19:39Mi piace il tuo blog!
28 Agosto 2011 at 8:21Sono finita qui per caso e ho trovato tante belle ricettine.
Mi sono aggiunta ai tuoi followers… cosi non ti perdo di vista.
Se ti va, passa a trovarmi, sei la benvenuta
La magica zucca
e rieccomi… con il caldo non mi vien voglia di marmellatare… e prima ho…oziato in gironzola…!
28 Agosto 2011 at 12:46So che me ne pentirò, ma… va beh, vediamo prossimamente….intanto mi segno l'idea della vaniglia e mi risbircio la panzanella qui sotto! (che adoro):-)
Quest'anno non ho potuto mangiare molte susine degli alberi nelle vicinanze della mia casa in montagna, un vero peccato, mi rifarò il prossimo anno ricordandomi di mettere nella confettura anche la vaniglia ^_^
5 Settembre 2011 at 9:21Non vedo l'ora di assaggiarla…;))
15 Settembre 2011 at 17:01