Voglia di qualcosa di buono.
E anche di veloce.
La soluzione?
I muffin!
Dimensione giusta per colazione.
E per merenda.
Congelabili e gustosi per lo spuntino di metà mattina, a scuola (ma anche in ufficio)!
Classici con mele e uvetta.
Ma con un l’aggiunta di farina di mandorle, che dona un tocco in più.
Per fortuna, ne sono venuti tanti (19 per la precisione):
un numero sufficiente per assaggiarli appena usciti dal forno (fuori 4), per riassaggiarli a colazione il giorno dopo (fuori altri 4) e per serbarli in freezer e gustarli in altri momenti!
Mi sono ispirata ai muffin di Linda Collister da ‘Baking with kids’:
per 19 muffin tendenti al piccolo:
Le polveri
– 200 g di farina
– 75 g di mandorle senza pelle (tritate nel tritatutto fino ad arrivare a una grana sabbiosa, se non si arriva alla polvere)
– 50 g di zucchero integrale muscovado
– 100 g di zucchero
– 1 pizzico di sale
– 2 cucchiaini di lievito istantaneo
I liquidi
– 90 g di burro (fuso)
– 60 g di olio di semi
2 uova
– 100 ml di acqua
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Gli aromi
– 2 manciate di uvetta (da ammollare in acqua calda 10 minuti)
– 2 mele medie
– scorza grattugiata di un limone
Si prendono due ciotole.
In quella piú grande si versano le polveri: farina, mandorle tritate, lievito, i due tipi di zucchero, il pizzico di sale.
In quella più piccola si mettono i liquidi: burro fuso e un pó raffreddato, olio, acqua, estratto di vaniglia, uova.
Per ultimo si preparano le mele, sbucciandole e tagliandole a cubettini piccoli.
Si rovesciano i liquidi nelle polveri, si aggiungono le mele, l’uvetta strizzata e la scorza del limone, e si miscela con un mestolo di legno velocemente.
Si versa il composto a cucchiaiate nei pirottini di carta fino a riempirli di due terzi e si infornano a 180 gradi per circa 20 minuti.
Fate comunque la prova stecchino!
13 Comments
Basta la parola muffin per farmi ingolosire… in più questa ricetta è perfetta 🙂
buona giornata
29 Novembre 2012 at 9:11E per fortuna che ne sono venuti tanti!!! in casa mia non credo che sarebbero arrivati al congelamento 😀
29 Novembre 2012 at 13:59Letiziando
li faccio di rado.. ma è proprio una brutta abitudine!!
elenuccia
29 Novembre 2012 at 16:41infatti, per metterli nel congelatore, è una lotta tutte le volte!!
Grande prova di disciplina la tua se sei riuscita a metterli nel freezer, io mi riprometto sempre di farlo invece li lascio a portata di boccone :/ e non durano più di due giorni! Comunque, visto che ci vuole un attimo a scongelarli preparo un te e li porti qui che li finiamo con i bimbi ^_*
29 Novembre 2012 at 16:55Anche io mi riprometto di metterli nel freezer… ma alla fine ne congelo sempre meno di quanti ne vorrei!
29 Novembre 2012 at 22:57Vorrei uno di questi muffin domani per colazione…
bacioni
Benedetti muffin, declinabili in mille versioni dolci e salate, con la frutta o con le verdure, come dessert o come aperitivo!
30 Novembre 2012 at 19:11Claudette
Condivido in pieno la praticità dei muffin… capita che li congeli per averli sempre pronti per uno spuntino goloso! I tuoi sono davvero invitanti con la farina di mandorle!
A presto
1 Dicembre 2012 at 13:12Gialla
@sonia
ti aspetto pr il tè!!
@fico e uva
il freezer è un ottimo alleato!
@claudette
Quelli salati li devo riprovare. l'unico tentativo che feci,anni fa, fu apprezzato SOLOdalle galline… 😉
@gialla
1 Dicembre 2012 at 13:36esatto:le mandorle danno un tocco in piú!! buona domenica!
i muffin sono l'ideale per la colazione e concordo: la farina di mandorle dà quel tocco in più che li rende speciali
1 Dicembre 2012 at 15:20Elisa
2 Dicembre 2012 at 21:27grazie!
Sei sicura che ce l'hanno fatta a rifugiarsi in freezer? Hanno una faccia talmente intrigante che a casa mia facevano giusto il giro del tavolo!
3 Dicembre 2012 at 15:16Mi piace l'idea della farina di mandorle per dare un tocco chic! Un abbraccio carissima e grazie per il tuo messaggio! Pat
ma quante ricettine interessanti,adoro i muffin e mi diverte molto prepararli in tutti i modi sia dolci che salati. Mi unisco ai tuoi lettori. ciao kiara
3 Dicembre 2012 at 15:17Patty
il messaggio era dovuto! grazie a te!!
kiara
3 Dicembre 2012 at 17:16Via, allora i prossimi saranno salati!
grazie