Follow me:

Se l’allievo supera…

Quando si dice che l’allievo supera il maestro….
Non che io mi senta un maestro, per l’amordiddio, però è capitato qualcosa di simile e questa espressione mi sembrava che rendesse l’idea.
Dovete sapere che ultimamente la mia pasta madre sta cominciando a produrre figliocci che vengono adottati da amici/colleghi.
Tutti sono molto entusiasti e incuriositi, alcuni sono più timorosi (esattamente come ero stata io all’inizio di questa nuova avventura della lievitazione naturale), altri sono più esuberanti e si mettono fin da subito a sperimentare nuove ricette.
Addirittura c’è chi al terzo rinfresco o giù di lì si è messo a fare la colomba!
Che soddisfazione pensare che questa pasta da coccolare, regalatami da Mariella (e chissà che storia passata abbia), sia arrivata in tante altre case ad alimentare tante altre passioni!

Schiacciata con PM

Per l’appunto, è stato l’artefice della colomba a passarmi la ricetta di questa schiacciata.
Mi aveva detto che era buona buona, soffice dentro ma croccante fuori e … aveva ragione, l’allievo!
😉

Ingredienti
500 gr farina 0
125gr acqua tiepida
125gr latte
250gr pasta madre
20gr zucchero
60 gr olio evo
10 gr sale

Per la salamoia da cospargere sulla superficie
6 cucchiai di olio evo
6 cucchiai d’acqua

sale grosso

Sciogliere la pasta madre nei liquidi tiepidi, versare nella fontana di farina, amalgamare e per ultimo aggiungere il sale.
Formare una palla, farci una croce e lasciare lievitare per 4/6 ore.
Stenderla direttamente nella teglia e lasciarla lievitare per altre 2 ore.
Trascorso questo periodo fare tanti buchi sulla pasta con le dita, aggiungere l’emulsione di acqua e olio, salare e infornare a 200-220° per 30 minuti o finchè non cuoce (i tempi variano da forno a forno).
Ricordarsi di mettere un pentolino di acqua nel forno per mantenere l’umidità.

Previous Post Next Post

21 Comments

  • Reply Alem

    oggi faccio il rinfresco e la provo!!! 🙂 🙂

    7 Maggio 2010 at 6:30
  • Reply Castagna

    Io non ho ancora avuto il coraggio di usare la pasta madre, mi rendo conto che potrebbe essere la svolta, ma temo di non farcela.
    Cmq la tua focaccia ha un ottimo aspetto!
    CAstagna

    7 Maggio 2010 at 6:41
  • Reply La Gaia Celiaca

    accidenti, stai facendo proseliti!

    ci sono stati i peripatetici di aristotele, e fra un po' ci saranno i lievitomadristi (che sembrano un po' madrigalisti) di profumo di mamma…

    scherzi a parte, è bellissimo questo passaggio di testimone della pasta madre, ha proprio un bel significato

    7 Maggio 2010 at 7:32
  • Reply Simo

    Non ho mai fatto la focaccia con la pm.
    Ma la tua, devo dire mi ha conquistata…

    7 Maggio 2010 at 7:42
  • Reply Angela

    Pure io la voglio la pm…preparati a fare un altro figlioccio per me! A novembre…lo vengo a ritirare direttamente da te!:)

    7 Maggio 2010 at 8:22
  • Reply pappareale

    Complimenti, sembra bellissima!!
    Brava 😉

    7 Maggio 2010 at 9:45
  • Reply Glu.fri cosas varias sin gluten

    Ci devo provare, ci devo provare a provare la pasta mamma…madre…Quando avro' un po' di tempo mi leggero' golosamente tutte le tue esperienze in merito.

    7 Maggio 2010 at 10:20
  • Reply Alessandra

    La ricetta la copio al volo…. ma il problema è che i miei tentativi di ottenere la pasta madre sono falliti, attendo qualche anima pia che me ne doni un pochino e forse Domenica al mercato bio riuscirò a trovarne un po'… grazie proprio per aver postato la ricetta noi adoriamo la focaccia…
    un abbraccio

    7 Maggio 2010 at 11:36
  • Reply Mariluna

    mi ricordi che la mia pasta madre é a riposo e che proprio dovrei farne uso…mi piace molto questa focaccia se riesco a trovare il tempo…devo!!!

    7 Maggio 2010 at 12:25
  • Reply Lo Ziopiero

    …eeeee, la pasta madre di Mariella, quanti figli ha generato :)))

    Senti, stavo giusto pensando cosa fare con il prossimo rinfresco, posso esser tuo allievo?
    :))

    /Angela, a novembre ci andiamo insieme da Gaiucciabella?

    7 Maggio 2010 at 16:14
  • Reply Laura - Broxholm Road

    yummy, che buona. La provero' quanto prima!
    Ciaoo

    7 Maggio 2010 at 16:38
  • Reply diana

    bene l'ho rinfrescata stasera ma la mia è una P.M. liquida così dovrò fare delle modifiche e poi ti dico….anche io ho donato il primo figlioccio….e la sua mamma è già molto brava ad usarlo!!!

    7 Maggio 2010 at 20:51
  • Reply gaia

    @Alem
    Brava! domani fammi sapere!!;-)

    @Castagna
    non te preoccupe! Ce la si fa, ce la si fa!

    @LaGaia
    HAi proprio ragione (per il significato, dico, mica per i lievito madristi!!)
    PEccato non poterla passare anche a te, la mia.
    Buona domenica!

    @Simo
    Grazie!

    @Angela
    ALe!!!!!
    Ok, allora lo curero'per benino, nell'attesa.
    Un bacio

    @pappareale
    grazie cara! Buona domenica.

    @GLu.fri
    certamente! Ma non dovresti farla sin gluten?!?!

    @Alessandra
    mannaggia, Catania è troppo lontana… senno' te l'avrei pure mandata! In bocca al lupo per la ricerca!
    (ps. al NAturaSI' ho visto che la vendono essiccata. C'è costì?)

    @Mariluna
    si, dai, tanto a lievitare ci pensa da se'!

    @LoZio
    SI lo sei, perche' superi sempre!!
    per novembre?!? Mo' me lo segno.
    Pero', stavolta non ringambare, eh?!?
    BAci

    @Laura
    Ciao! Fammi sapere, poi!

    @diana
    Ecco, dimmi, perche'io proprio non la conosco quella liquida…
    E' bello, vero, donare qualcosa da curare?!?
    😉

    7 Maggio 2010 at 21:16
  • Reply simo e ...

    che meraviglia!! bravissima…

    8 Maggio 2010 at 8:21
  • Reply Angela

    @ZioPiero: mi sto già organizzando…devo fare molte visite da quelle parti…
    @Gaia:io non faccio bidoni! Se lo dico lo faccio! 😉

    8 Maggio 2010 at 13:51
  • Reply Elena

    ciao cara, ho sempre fatto la pizza bianca con il lievito normale ma avendo anche io la pm non posso non provare adesso questa versione….baci baci e grazie

    10 Maggio 2010 at 7:51
  • Reply diana

    ho fatto questa fantastica schiaccia con la mia PM liquida, ho solo evitato di aggiungere la quantità di acqua e di liquido ho messo il latte…bhè fantastica…questa settimana replico…

    10 Maggio 2010 at 20:09
  • Reply fiOrdivanilla

    che bellezza 'sta focaccia, domani ho intenzione di farla :))
    manca l'aggiunta dello zucchero nella ricetta, ma sono dettagli 😉

    11 Maggio 2010 at 21:52
  • Reply fiOrdivanilla

    fantastica, in l'ho fatta per due giorni di seguito!!

    13 Maggio 2010 at 22:00
  • Reply gaia

    @Simo
    Grazie!

    @Elena
    provaci, a quanto pare non piace solo a me!
    😉

    @diana
    che dosi usi di pasta madre liquida??
    benissimo!

    @Fiordivanilla
    WOW! Allora ti è piaciuta! 😉

    15 Maggio 2010 at 15:00
  • Reply diana

    ciao
    io ho usato la stessa dose di PM..solo che la mia è liquida e così ho evitato di aggiungere l'acqua ma ci ho messo solo il latte. La stessa ricetta l'ho usata anche per la pizza, mettendo un po' più d'olio,,,,buonissima!!!!!!!!!!

    16 Maggio 2010 at 13:42
  • Leave a Reply