Quando si dice che l’allievo supera il maestro….
Non che io mi senta un maestro, per l’amordiddio, però è capitato qualcosa di simile e questa espressione mi sembrava che rendesse l’idea.
Dovete sapere che ultimamente la mia pasta madre sta cominciando a produrre figliocci che vengono adottati da amici/colleghi.
Tutti sono molto entusiasti e incuriositi, alcuni sono più timorosi (esattamente come ero stata io all’inizio di questa nuova avventura della lievitazione naturale), altri sono più esuberanti e si mettono fin da subito a sperimentare nuove ricette.
Addirittura c’è chi al terzo rinfresco o giù di lì si è messo a fare la colomba!
Che soddisfazione pensare che questa pasta da coccolare, regalatami da Mariella (e chissà che storia passata abbia), sia arrivata in tante altre case ad alimentare tante altre passioni!
Per l’appunto, è stato l’artefice della colomba a passarmi la ricetta di questa schiacciata.
Mi aveva detto che era buona buona, soffice dentro ma croccante fuori e … aveva ragione, l’allievo!
😉
Ingredienti
500 gr farina 0
125gr acqua tiepida
125gr latte
250gr pasta madre
20gr zucchero
60 gr olio evo
10 gr sale
Per la salamoia da cospargere sulla superficie
6 cucchiai di olio evo
6 cucchiai d’acqua
sale grosso
Sciogliere la pasta madre nei liquidi tiepidi, versare nella fontana di farina, amalgamare e per ultimo aggiungere il sale.
Formare una palla, farci una croce e lasciare lievitare per 4/6 ore.
Stenderla direttamente nella teglia e lasciarla lievitare per altre 2 ore.
Trascorso questo periodo fare tanti buchi sulla pasta con le dita, aggiungere l’emulsione di acqua e olio, salare e infornare a 200-220° per 30 minuti o finchè non cuoce (i tempi variano da forno a forno).
Ricordarsi di mettere un pentolino di acqua nel forno per mantenere l’umidità.
21 Comments
oggi faccio il rinfresco e la provo!!! 🙂 🙂
7 Maggio 2010 at 6:30Io non ho ancora avuto il coraggio di usare la pasta madre, mi rendo conto che potrebbe essere la svolta, ma temo di non farcela.
7 Maggio 2010 at 6:41Cmq la tua focaccia ha un ottimo aspetto!
CAstagna
accidenti, stai facendo proseliti!
ci sono stati i peripatetici di aristotele, e fra un po' ci saranno i lievitomadristi (che sembrano un po' madrigalisti) di profumo di mamma…
scherzi a parte, è bellissimo questo passaggio di testimone della pasta madre, ha proprio un bel significato
7 Maggio 2010 at 7:32Non ho mai fatto la focaccia con la pm.
7 Maggio 2010 at 7:42Ma la tua, devo dire mi ha conquistata…
Pure io la voglio la pm…preparati a fare un altro figlioccio per me! A novembre…lo vengo a ritirare direttamente da te!:)
7 Maggio 2010 at 8:22Complimenti, sembra bellissima!!
7 Maggio 2010 at 9:45Brava 😉
Ci devo provare, ci devo provare a provare la pasta mamma…madre…Quando avro' un po' di tempo mi leggero' golosamente tutte le tue esperienze in merito.
7 Maggio 2010 at 10:20La ricetta la copio al volo…. ma il problema è che i miei tentativi di ottenere la pasta madre sono falliti, attendo qualche anima pia che me ne doni un pochino e forse Domenica al mercato bio riuscirò a trovarne un po'… grazie proprio per aver postato la ricetta noi adoriamo la focaccia…
7 Maggio 2010 at 11:36un abbraccio
mi ricordi che la mia pasta madre é a riposo e che proprio dovrei farne uso…mi piace molto questa focaccia se riesco a trovare il tempo…devo!!!
7 Maggio 2010 at 12:25…eeeee, la pasta madre di Mariella, quanti figli ha generato :)))
Senti, stavo giusto pensando cosa fare con il prossimo rinfresco, posso esser tuo allievo?
:))
/Angela, a novembre ci andiamo insieme da Gaiucciabella?
7 Maggio 2010 at 16:14yummy, che buona. La provero' quanto prima!
7 Maggio 2010 at 16:38Ciaoo
bene l'ho rinfrescata stasera ma la mia è una P.M. liquida così dovrò fare delle modifiche e poi ti dico….anche io ho donato il primo figlioccio….e la sua mamma è già molto brava ad usarlo!!!
7 Maggio 2010 at 20:51@Alem
Brava! domani fammi sapere!!;-)
@Castagna
non te preoccupe! Ce la si fa, ce la si fa!
@LaGaia
HAi proprio ragione (per il significato, dico, mica per i lievito madristi!!)
PEccato non poterla passare anche a te, la mia.
Buona domenica!
@Simo
Grazie!
@Angela
ALe!!!!!
Ok, allora lo curero'per benino, nell'attesa.
Un bacio
@pappareale
grazie cara! Buona domenica.
@GLu.fri
certamente! Ma non dovresti farla sin gluten?!?!
@Alessandra
mannaggia, Catania è troppo lontana… senno' te l'avrei pure mandata! In bocca al lupo per la ricerca!
(ps. al NAturaSI' ho visto che la vendono essiccata. C'è costì?)
@Mariluna
si, dai, tanto a lievitare ci pensa da se'!
@LoZio
SI lo sei, perche' superi sempre!!
per novembre?!? Mo' me lo segno.
Pero', stavolta non ringambare, eh?!?
BAci
@Laura
Ciao! Fammi sapere, poi!
@diana
7 Maggio 2010 at 21:16Ecco, dimmi, perche'io proprio non la conosco quella liquida…
E' bello, vero, donare qualcosa da curare?!?
😉
che meraviglia!! bravissima…
8 Maggio 2010 at 8:21@ZioPiero: mi sto già organizzando…devo fare molte visite da quelle parti…
8 Maggio 2010 at 13:51@Gaia:io non faccio bidoni! Se lo dico lo faccio! 😉
ciao cara, ho sempre fatto la pizza bianca con il lievito normale ma avendo anche io la pm non posso non provare adesso questa versione….baci baci e grazie
10 Maggio 2010 at 7:51ho fatto questa fantastica schiaccia con la mia PM liquida, ho solo evitato di aggiungere la quantità di acqua e di liquido ho messo il latte…bhè fantastica…questa settimana replico…
10 Maggio 2010 at 20:09che bellezza 'sta focaccia, domani ho intenzione di farla :))
11 Maggio 2010 at 21:52manca l'aggiunta dello zucchero nella ricetta, ma sono dettagli 😉
fantastica, in l'ho fatta per due giorni di seguito!!
13 Maggio 2010 at 22:00@Simo
Grazie!
@Elena
provaci, a quanto pare non piace solo a me!
😉
@diana
che dosi usi di pasta madre liquida??
benissimo!
@Fiordivanilla
15 Maggio 2010 at 15:00WOW! Allora ti è piaciuta! 😉
ciao
16 Maggio 2010 at 13:42io ho usato la stessa dose di PM..solo che la mia è liquida e così ho evitato di aggiungere l'acqua ma ci ho messo solo il latte. La stessa ricetta l'ho usata anche per la pizza, mettendo un po' più d'olio,,,,buonissima!!!!!!!!!!